Версия о причастности задержанных в Минске россиян к ЧВК «Вагнер» рассыпается на глазах

01.08.2020 8:03 0

Версия о причастности задержанных в Минске россиян к ЧВК «Вагнер» рассыпается на глазах

Два дня назад белорусские СМИ опубликовали новость о том, что в Минске задержаны 32 россиянина, якобы имеющие отношение к ЧВК «Вагнера». После первых допросов выяснилось, что задержанные направлялись в Стамбул через Белоруссию. В свою очередь Минск уверял, что группа из России специально приехала в Белоруссию устраивать массовые беспорядки и чуть ли не свергать президента Лукашенко.

Многие эксперты не поверили в эти обвинения, ведь военные компании, учитывая род их деятельности, вообще не занимаются организацией толпы и управлением массами. Для совершения «цветных революций» необходимы специфические навыки и умения профессиональных провокаторов, коими не обладают контртеррористические подразделения.

Впоследствии выяснилось, что задержанные — сотрудники частной военно-охранной компании «МАР». Но поскольку это звучит куда менее эффектно, белорусские власти решили на этом приукрасить действительность и объявили, что россияне относятся к ЧВК «Вагнера» — компании, имеющей определенный имидж.

Невооруженным взглядом видно, что в случившемся Лукашенко преследует свои внутриполитические цели. Этим объясняется то, как белорусский глава по ходу дела менял свое мнение, сначала пытаясь создать чувство опасности у граждан Белоруссии, а затем заявляя, что в инциденте просто не разобрались.

Если все же предположить, что задержанные каким-то образом относились к «вагнеровцам», то абсолютно непонятно их намерение прилететь в Турцию, учитывая крайне негативное отношение Анкары к ЧВК «Вагнера». Турецкие ресурсы постоянно делают вбросы о якобы присутствии российских добровольцев в Ливии, при этом крайне негативно отзываются о их борьбе сирийскими террористами.

Кроме того, у Турции есть свои структуры, способные успешно бороться с боевиками, поэтому в помощи «вагнеровцев» у них просто нет необходимости. Правда, стоит отметить, что турецкое правительство само активно поддерживает терроризм на Ближнем Востоке и Северной Африке. Тем более странно с его стороны было бы нанимать специалистов для борьбы с собственными подручными.

Версия о том, что «вагнеровцы» могли использовать Турцию в качестве перевалочного пункта для последующего передвижения, например, в Сирию, выглядит абсурдно. Попасть в Сирию куда проще морем, не говоря уже о том, что турки поддерживают боевиков Идлиба, в то время как ЧВК «Вагнера» с ними борется.

Если же бойцы направлялись в Ливию, то из Турции они могли прибыть только в аэропорты Триполи или Мисураты, подконтрольные местным боевикам из «Братьев-мусульман» (запрещенная организация на территории РФ). Против них «вагнеровцы» сражались на протяжении долгого времени.

Ввиду всего вышесказанного становится очевидно, что задержанные в Минске — сотрудники ЧВОК «МАР», не имеющие никакого отношения в ЧВК «Вагнера».

Источник

Предыдущая новость

Тиллерсон едет уговаривать Европу «дружить» против Ирана «Газпром» подарил ДНР и ЛНР 6 млрд кубометров газа В России набирает обороты новый вид телефонного мошенничества Сергей Собянин открыл парк усадьбы Михалково Украина похвасталась захватом российского беспилотника

Лента публикаций