Верховная рада в панике: Киев утратил контроль над Одессой

08.06.2018 18:43 8

Верховная рада в панике: Киев утратил контроль над Одессой

В Верховной раде Украины хотят созвать экстренное заседание СНБО. Причиной стала потеря контроля над одним из важнейших городов-портов страны – Одессой.

С подобным требованием выступил представитель партии «Батькивщина» Игорь Луценко. По его словам, в Одессе усилились антиукраинские настроения, и все это может привести к повторению сценария с Донбассом, который не захотел находиться под властью Киева. Политик пообщался с коллегами, после чего они оформили массовое обращение к Александру Турчинову с заявлением, что «мы теряем Одессу».

Политолог Богдан Безпалько, специализирующийся на внутренних процессах Украины, объяснил, что пока еще рано говорить о том, что в Одессе возможно повторение событий с отделением части юго-востока страны. Однако он напомнил, что город находится на исконных территориях Новороссии и это говорит о многих настроениях среди жителей города.

По мнению эксперта, заявление Луценко может быть связано с внутриполитической борьбой. То есть депутату не нравятся представители одесской власти, и он желает получить контроль над этой территорией. В реалиях современной Украины с разгулом различных коррупционных схем, такая теория вполне возможна. Однако не стоит забывать и тем, что в начале мая в Одессе прошел так называемый марш украинского порядка, в котором приняло участия около тысячи националистов, выкрикивающих на улицах города лозунги во славу Украины.

Кроме того, среди жителей города все еще очень свежи воспоминания о пожаре в Доме профсоюзов, где радикалы стали виновниками гибели 42 человек. Очевидно, Киев понимает, что в националистические настроения в стране растут. Петр Порошенко сам во многом полагается на агрессию различных нацбатальонов и формирований. Это прекрасно видят те, кто живет в стране и сталкивается с происходящим каждый день. В результате Одесса действительно может затребовать для себя либо особого статуса, либо поднять народное недовольство.

Юрий Макаренко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тиллерсон едет уговаривать Европу «дружить» против Ирана Украина покупает уголь Донбасса по реверсу из Польши Следком РФ возбудил дело по факту отравления Юлии Скрипаль США прислали в Россию нового посла «Профессионализм» украинских спецслужб вызывает хохот у экспертов

Лента публикаций