Владимир Синяговский — депутат ГД от ЕР: «Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства»

16.01.2020 8:46 1

Владимир Синяговский — депутат ГД от ЕР: «Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства»

Ежегодное послание Президента Федеральному собранию одно из главных политических событий, определяющих стратегию развития страны на текущий год. Для меня, и, думаю, для большинства моих коллег было ожидаемо – линия на совершенствование социальной сферы, внутренней политики остаётся главной для государства. Беспрецедентная по масштабам работа по реализации национальных проектов охватывающих буквально все сферы нашей жизни будет продолжена. Совершенно согласен, с Президентом, это очень непростая задача. Но тут не может быть «снижения планки», и если не готов, не веришь в собственные силы, лучше уйти и не мешать нашему движению к поставленным целям.

Один из основных тезисов нынешнего Послания касается демографии. Президент обеспокоен негативными прогнозами на ближайшие годы. Суммарный коэффициент по предварительной оценке составил 1,5. Примерно столько же было в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Наша задача к 2025 году обеспечить устойчивый рост населения.

Для этого уже сегодня начались выплаты для третьего и последующего ребёнка для малоимущих семей. Но этого недостаточно. Президент предложил начиная с 1 января 2020 года включительно начать выплаты для детей от 3-х до 7-ми лет для семей чей доход не превышает одного прожиточного минимума. Для этого потребуется корректировка федерального бюджета и исполнительной власти совместно с законодателями это нужно сделать максимально оперативно.

Особое внимание уделяется программе маткапитала. Ранее срок её работы ограничивался 2021 годом. Президент предлагает её продлить до 31 декабря 2026-го. Более того уже с 1января 2020 года, то есть в этом году При рождении первенца родители получат право на получение капитала на первого ребенка — 466 тыс. рублей. А при рождении второго ребёнка сумма маткапитала будет увеличена ещё на 150 тысяч рублей.

По-прежнему приоритетной темой в социальной политике государства остаётся образование и здравоохранении. Работа над национальными проектами в этом направлении показала, как многое нам нужно ещё сделать. По словам Президента к середине наступающего десятилетия в России будет более 19 млн. школьников. Это, конечно, радует. Но в тоже время требует дополнительных усилий по развитию материальной базы и инфраструктуры школьного образования. Президент предложил с 1 сентября считаю необходимым ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. руб. за счет средств бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Также должно быть увеличено количество бюджетных мест в ВУЗах. В первоочередном порядке это касается таких «социальных» специальностей, как врачи, педагоги и инженеры.

В сфере здравоохранения поставлена задача совершенствования первичного звена. Именно там у нас сегодня сконцентрированы наибольшие сложности. На реформу этого направления государство выделяет дополнительно 550 млрд. рублей.

Конечно, решение социальных проблем невозможно без развития экономики. В течении 6-ти лет предлагается не менять налоговые условия для бизнеса. Будет продолжена работа над законодательной базой по защите капиталовложений. Все амбициозные задачи по развитию российской экономики остаются в силе и не подлежат пересмотру.

Все собравшиеся сегодня в Манеже с большим интересом ожидали, что скажет Президент по поводу предполагаемой конституционной реформы. В первую очередь, это касается нас – законодателей. Ведь Конституция – это основа, фундамент законодательной работы. На мой взгляд, предложения Президента учитывают исторический опыт и в тоже время дают толчок для нового этапа развития российской демократической системы.

Приведу прямую цитату: «Необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции. Предлагаю закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для обеспечения суверенитета должности, а именно, к членам Госдумы и Совета федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно на территории другого государства.

Предлагаю закрепить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствие вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты».

Кроме того Президент предлагает закрепить в Конституции основные социальные гарантии такие, как индексация пенсии и величина МРОТ. Парламент наделяется дополнительными полномочиями по назначению на ключевые государственные должности, но в тоже время особо отмечается, что Россия остаётся президентской республикой с сильной централизованной властью. За президентом должно остаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства, основанного на демократических, гуманитарных принципах!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарова напомнила Госдепу о миллиардных долгах США перед ООН Британии придется извиняться перед Россией за «дело Скрипалей» Спецпрокурор США обвинил во вмешательстве не существовавшую российскую компанию Минобороны Украины приказало ВСУ поменять строевой шаг Хакеры украли у биржи биткоины на сумму $68 млн

Лента публикаций