Владимир Синяговский — депутат ГД от ЕР: «Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства»

16.01.2020 8:46 0

Владимир Синяговский — депутат ГД от ЕР: «Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства»

Ежегодное послание Президента Федеральному собранию одно из главных политических событий, определяющих стратегию развития страны на текущий год. Для меня, и, думаю, для большинства моих коллег было ожидаемо – линия на совершенствование социальной сферы, внутренней политики остаётся главной для государства. Беспрецедентная по масштабам работа по реализации национальных проектов охватывающих буквально все сферы нашей жизни будет продолжена. Совершенно согласен, с Президентом, это очень непростая задача. Но тут не может быть «снижения планки», и если не готов, не веришь в собственные силы, лучше уйти и не мешать нашему движению к поставленным целям.

Один из основных тезисов нынешнего Послания касается демографии. Президент обеспокоен негативными прогнозами на ближайшие годы. Суммарный коэффициент по предварительной оценке составил 1,5. Примерно столько же было в 1943 году во время Великой Отечественной войны. Наша задача к 2025 году обеспечить устойчивый рост населения.

Для этого уже сегодня начались выплаты для третьего и последующего ребёнка для малоимущих семей. Но этого недостаточно. Президент предложил начиная с 1 января 2020 года включительно начать выплаты для детей от 3-х до 7-ми лет для семей чей доход не превышает одного прожиточного минимума. Для этого потребуется корректировка федерального бюджета и исполнительной власти совместно с законодателями это нужно сделать максимально оперативно.

Особое внимание уделяется программе маткапитала. Ранее срок её работы ограничивался 2021 годом. Президент предлагает её продлить до 31 декабря 2026-го. Более того уже с 1января 2020 года, то есть в этом году При рождении первенца родители получат право на получение капитала на первого ребенка — 466 тыс. рублей. А при рождении второго ребёнка сумма маткапитала будет увеличена ещё на 150 тысяч рублей.

По-прежнему приоритетной темой в социальной политике государства остаётся образование и здравоохранении. Работа над национальными проектами в этом направлении показала, как многое нам нужно ещё сделать. По словам Президента к середине наступающего десятилетия в России будет более 19 млн. школьников. Это, конечно, радует. Но в тоже время требует дополнительных усилий по развитию материальной базы и инфраструктуры школьного образования. Президент предложил с 1 сентября считаю необходимым ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тыс. руб. за счет средств бюджета. При этом все действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены.

Также должно быть увеличено количество бюджетных мест в ВУЗах. В первоочередном порядке это касается таких «социальных» специальностей, как врачи, педагоги и инженеры.

В сфере здравоохранения поставлена задача совершенствования первичного звена. Именно там у нас сегодня сконцентрированы наибольшие сложности. На реформу этого направления государство выделяет дополнительно 550 млрд. рублей.

Конечно, решение социальных проблем невозможно без развития экономики. В течении 6-ти лет предлагается не менять налоговые условия для бизнеса. Будет продолжена работа над законодательной базой по защите капиталовложений. Все амбициозные задачи по развитию российской экономики остаются в силе и не подлежат пересмотру.

Все собравшиеся сегодня в Манеже с большим интересом ожидали, что скажет Президент по поводу предполагаемой конституционной реформы. В первую очередь, это касается нас – законодателей. Ведь Конституция – это основа, фундамент законодательной работы. На мой взгляд, предложения Президента учитывают исторический опыт и в тоже время дают толчок для нового этапа развития российской демократической системы.

Приведу прямую цитату: «Необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только в той части, когда они не противоречат нашей Конституции. Предлагаю закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают критически важные для обеспечения суверенитета должности, а именно, к членам Госдумы и Совета федерации, федеральные министры, судьи не могут иметь иностранное гражданство, а также любой другой документ, который позволяет проживать постоянно на территории другого государства.

Предлагаю закрепить требования проживания на территории не менее 25 лет и отсутствие вида на жительство в другом государстве когда-либо ранее для кандидатов в президенты».

Кроме того Президент предлагает закрепить в Конституции основные социальные гарантии такие, как индексация пенсии и величина МРОТ. Парламент наделяется дополнительными полномочиями по назначению на ключевые государственные должности, но в тоже время особо отмечается, что Россия остаётся президентской республикой с сильной централизованной властью. За президентом должно остаться прямое руководство вооруженными силами и всей правоохранительной системой.

Послание Президента к Федеральному собранию ещё раз подтвердило наш курс на создание сильного социально-ориентированного государства, основанного на демократических, гуманитарных принципах!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США нормализуют отношения с Россией, если она станет послушной Главу Минобороны Британии обвинили в разглашении гостайны Украина анонсировала фантастический железнодорожный проект «Киев — Одесса» Трамп страдает раздвоением личности Американский F-35 оказался «ржавым корытом»

Лента публикаций