Власти Греции осудили вмешательство Турции в дела Ливии

16.06.2020 5:03 0

Греческие власти осудили Анкару и отметили, что таким образом Турция нарушает нормы международного права. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Глава греческого внешнеполитического ведомства опубликовал несколько постов о Ливии в Twitter. Он отметил, что действия Анкары идут вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако, не смотря на все меры и на миссию IRINI (создана для контроля соблюдения оружейного эмбарго), Турция игнорирует все предписания и запреты. Эрдоган продолжает перебрасывать оружие и боевиков в североафриканскую страну.

Дендиас также одобрил решение Греции и Италии подписать соглашение о демаркации морских границ в Греции. Это должно выровнять ситуацию в Средиземноморском регионе. Министр также поблагодарил Египет за организацию контроля своего побережья.

Если вернуться к Турции, то тут глава МИД заметил, что Афины хотят стабильно хорошие отношения с Анкарой, но, видимо, Эрдоган считает иначе.

«Конечно, мы хотим иметь хорошие отношения с Турцией и со всеми странами региона. К сожалению, у Турции, похоже, есть другие приоритеты. Она шантажирует, чтобы получить уступки, и этот вопрос не может быть принят», — отмечает глава МИД Греции.

Подводя итог, Никос Дендиас отметил, что Греция стремится защитить свой суверенитет, действуя в рамках международного права. И расценивать это как угрозу в высшей степени неправильно.

«Гарантия того, что Греция защитит свой суверенитет и свои права, не может рассматриваться как угроза, а, скорее, как законное право на самооборону, гарантированное Уставом Организации Объединенных Наций», — заключил министр.

Казалось бы, ну достань ты свой нос из ливийских дел и у тебя все сразу будет налаживаться. Но нет. Эрдоган, видимо, ждёт, когда чаша терпения переполнится и будет принято решение об урегулировании вопроса с помощью силы.

Алена Бажова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киеву не нравится, что Россия досматривает украинские суда в Керченском проливе Путин объяснил молодежи, от чего зависит успех России Венчание приравняют к бракосочетанию — Госдума готовит поправки в Семейный кодекс На Украине заявили о готовности НАТО ввести свои корабли в Азовское море Британия скрывает жулика Браудера от российского правосудия

Лента публикаций