Власти Греции осудили вмешательство Турции в дела Ливии

16.06.2020 5:03 0

Греческие власти осудили Анкару и отметили, что таким образом Турция нарушает нормы международного права. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

Глава греческого внешнеполитического ведомства опубликовал несколько постов о Ливии в Twitter. Он отметил, что действия Анкары идут вразрез с резолюцией Совета Безопасности ООН. Однако, не смотря на все меры и на миссию IRINI (создана для контроля соблюдения оружейного эмбарго), Турция игнорирует все предписания и запреты. Эрдоган продолжает перебрасывать оружие и боевиков в североафриканскую страну.

Дендиас также одобрил решение Греции и Италии подписать соглашение о демаркации морских границ в Греции. Это должно выровнять ситуацию в Средиземноморском регионе. Министр также поблагодарил Египет за организацию контроля своего побережья.

Если вернуться к Турции, то тут глава МИД заметил, что Афины хотят стабильно хорошие отношения с Анкарой, но, видимо, Эрдоган считает иначе.

«Конечно, мы хотим иметь хорошие отношения с Турцией и со всеми странами региона. К сожалению, у Турции, похоже, есть другие приоритеты. Она шантажирует, чтобы получить уступки, и этот вопрос не может быть принят», — отмечает глава МИД Греции.

Подводя итог, Никос Дендиас отметил, что Греция стремится защитить свой суверенитет, действуя в рамках международного права. И расценивать это как угрозу в высшей степени неправильно.

«Гарантия того, что Греция защитит свой суверенитет и свои права, не может рассматриваться как угроза, а, скорее, как законное право на самооборону, гарантированное Уставом Организации Объединенных Наций», — заключил министр.

Казалось бы, ну достань ты свой нос из ливийских дел и у тебя все сразу будет налаживаться. Но нет. Эрдоган, видимо, ждёт, когда чаша терпения переполнится и будет принято решение об урегулировании вопроса с помощью силы.

Алена Бажова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пушков назвал МОК «тоталитарной структурой» «Рассказовка» станет самой отдаленной от МКАД станцией метро Эксперты предсказали экономике США «тяжелые времена» Украинская певица Приходько рванула в политику Доставка товаров из Китая временно приостанавливается

Лента публикаций