Всемирный банк прибирает к рукам земли Украины

12.10.2017 4:00 0

Всемирный банк прибирает к рукам земли Украины

Приближение начала 2018 года – срока, когда на Украине истекает последний мораторий на продажу земли, – побудило Всемирный банк выступить с предписанием Киеву. Формально претензии представлены в виде рекомендации срочно подать в парламент закон «Об открытии рынка земли», резюмирующей доклад под оптимистичным названием «Земельная реформа: рост ради роста». Однако на деле речь идет о том, чтобы под благовидным предлогом повышения эффективности сельского хозяйства лишить Украину самого важного суверенного фонда – собственной территории.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдовы Сату Кахконен потребовала, чтобы мораторий на продажу земель сельхозназначения, продленный 6 октября 2016 года, был снят с 1 января 2018 года. В числе главных претензий к украинским властям комиссар назвала «недостаточную прозрачность в области прав собственности на землю и сделок с землей».

Правда, кабинет Владимира Гройсмана уже принял подготовительные меры для запуска большой земельной распродажи. В частности, начал мониторинг кадастра и подготовил платформу для запуска электронных торгов. Однако во Всемирном банке считают принятые меры недостаточными и требуют ускорить учет аграрных земель. В Вашингтоне требуют обеспечить регистрацию госземель сельхозназначения в фискальной службе и перевести земельную приватизацию полностью в цифровой формат.

На первый взгляд, не забыли там и о нуждах простых украинских фермеров. Для соблюдения их интересов предлагается передать защиту земельных прав в ведение уполномоченного Верховной Рады по правам человека и обязать государство субсидировать «производительных фермеров». Однако радение о земельных тружениках испарилось, когда украинский куратор из Всемирного банка проговорилась об истинных целях продажи земли.

Оказалось, что глобальных банкиров расстраивают не скромные показатели в аграрном производстве Незалежной, а низкая стоимость её земли. Аренда одного гектара земли на Украине стоит 37 долларов, в то время как в Европе от 200 до 700 долларов. Чтобы повысить цены на украинский чернозем перед предстоящей приватизацией, Всемирный банк раздувает миф о том, что причиной низкой продуктивности сельского хозяйства на Украине являются именно «чрезвычайно низкие арендные ставки».

Украина, действительно, отстает от европейских стран по таким аграрным показателям, как урожайность и добавленная стоимость на гектар. Например, по последнему показателю она уступает Польше в 2,5 раза (413 долларов против 1,1 тыс. долларов), а Франции – почти в пять раз (2,4 тыс. долларов). По урожаю чистых культур, например, пшеницы, Украина в этом угоду отстала от Германии и Франции почти в два раза. И все это притом, что на Украине пригодных земель больше в два-три раза, а почвы обладают уникальными свойствами чернозема.

Однако Всемирный банк лишь делает вид, что хочет поднять сельское хозяйство и тем самым обеспечить для Незалежной стабильный источник бюджетных доходов. Особый упор в докладе делается на убытки для украинского населения от «безхозяйственности» государства, которое тянет с приватизацией земли. По подсчетам ВБ, ежегодный ущерб от 75% незарегистрированных 10 млн га госугодий составляет 250 млн долларов. 4,5 млн малых землевладельцев из-за низких ставок на землю теряют свои потенциальные доходы от земельной ренты, равной 10 – 20% их годовых доходов. По выражению Сату Кахконен, украинское государство лишает своих граждан «справедливого дохода».

Тем не менее, сквозь напускную мишуру об ускорении экономического роста и справедливости в докладе Всемирного банка проскальзывает корыстный интерес транснациональных корпораций к земельному фонду Незалежной. Комиссар ВБ неоднократно назвала чернозем «самым ценным активом» Украины и подчеркнула «стратегическое расположение» страны в плане доступа к рынкам сельхозпродукции Европы, Среднего Востока, Северной Африки и Азии. Кроме того, опубличены оказались такие скрытые ранее механизмы, как заложение земли в банки в качестве залога под кредиты и развитие ипотечного кредитования.

Таким образом, на поверхность вышла двойная игра Всемирного банка с украинскими черноземами. Из известных фрагментов доклада о земельной реформе следует, что глобалисты на Западе намереваются взвинтить внутренние цены на землю, чтобы сделать её приобретение невозможным для рядовых украинских граждан, а заодно оттеснить от неё и самих украинских олигархов. Вот почему правительство Гройсмана тянет с отменой моратория на землю, который продлила даже прозападная майданная власть. Неизвестно, чем закончится эта схватка между Киевом и глобальным капиталом, однако сами украинцы в очередной раз рискуют оказаться перед нелицеприятным фактом «выбирать из двух зол меньшее».

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Резидентам промышленного парка «Анадырь» на Чукотке создают максимально благоприятные условия для ведения бизнеса Троицкий назвал россиян идиотами, которым больше нечем гордиться Военный прокурор Украины рассказал о количестве ВС РФ в Донбассе Московские педагоги отмечают День учителя В Европе растет антиукраинская коалиция

Лента публикаций