Выборы, прошедшие в сентябре по всему миру, показали большую востребованность женщин в политике

28.09.2021 17:44 0

Что происходит на этой планете? Почему все больше женщин двигается в политику и все больше желающих за них проголосовать? Что такого изменилось в обществе, что в нем вдруг возник запрос на женское управление?

Ну, вот смотрите. Впервые в истории в правительство США вошло беспрецедентное количество женщин. Причем женщина даже заняла пост вице-президента – в 2021 году им стала Камала Харрис. И по объективным обстоятельствам ей вполне светит возглавить страну, чего у американцев не было никогда. До 1933 года (когда Френсис Перкинс стала министром труда) дам вообще не было в кабмине страны.

Завершившиеся парламентские выборы в Исландии привели в высший законодательный орган страны 48% женщин (30 из 63 мест). На данный момент это самый высокий показатель в Европе, да и в самой Исландии доселе неслыханный результат.

Две наиболее яркие политические силы, боровшиеся за кресла в Бундестаге (парламент ФРГ), возглавляли женщины. И им удалось существенно продвинуть позиции своих партий. Так, партия «зеленых» хоть и испугала многих немцев своим радикализмом, тем не менее добилась существенной представленности в парламенте (третьей по количеству депутатов, а также «зеленые» войдут в правящую коалицию). Причем одно из мест достанется (впервые в истории Германии) женщине-трансгендеру Тессе Гансерер (получившей в своем округе 23,6% голосов). Надеюсь, это не значит, что мужчинам, чтобы пробиться в политику, придется переквалифицироваться в женщин.

И даже в России прошедшие в сентябре выборы показали изменение в гендерном балансе. Успехом пользовались партии, где в первой пятерке списков были представлены женщины, добившиеся определенных высот: достаточно вспомнить Сардану Авксентьеву (мэр Якутска), Анну Кузнецову (детский омбудсмен), Марию Бутину (правозащитник, публицист). Что интересно, феминистки по-прежнему не пользуются спросом у нашей аудитории, тогда как запрос на женское растет. Наверное, потому, что феминистки отстаивают себя, а женщины в других партиях – всех.

Само увеличение представленности дам в политике, как мне кажется, свидетельствует о каких-то подспудных изменениях в мировом сообществе вообще и в отдельных странах в частности. Как вы думаете, о чем именно говорит данное изменение?

Лили Чижова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США сохраняют жизнь захваченного лидера ИГ для возрождения терроризма на Ближнем Востоке Турция назвала США грабителем Сирии Телефонный звонок заставил Путина прервать заседание Совета по культуре и искусству Восемь катков с искусственным льдом откроются в столичных парках 18 ноября В России придумали морозоустойчивый асфальт

Лента публикаций