Выход Украины из СНГ назвали популистским шагом Порошенко

20.05.2018 12:56 1

Выход Украины из СНГ назвали популистским шагом Порошенко

В начале мая Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о прекращении деятельности представителей страны в органах Содружества независимых государств. По этому поводу Порошенко в своём микроблоге на Twitter порадовался за то, что СНГ для Украины бесповоротно стало прошлым. Он подчеркнул: «Будущее наше – в Европе, и только!» Сегодня Порошенко исполнил решение СНБО, отозвав своим указом представителей Украины из органов СНГ.

Политолог, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько напомнил, что процедура выхода из СНГ растянута во времени, поэтому некоторый уровень интеграции Украины в Содружество будет сохраняться. Правда, подчеркнул Беспалько, Украина, являясь учредителем СНГ, так и не стала полноправным членом Содружества независимых государств, поскольку никогда не ратифицировала устав СНГ, оставаясь ассоциированным членом.

Последствия выхода из СНГ для Украины будут, по мнению политолога, исключительно негативными, ибо это повлечёт за собой разрыв тысяч договоров, относящихся ко всем сферам взаимодействия между государствами.

«Поэтому если Украина взяла курс на максимальный выход из всех интеграционных структур даже с ущербом для себя, то подобного рода шаги носят чисто демонстрационный характер», – отметил Безпалько.

Эксперт считает, что Киеву нужно всё время поддерживать некоторый градус антироссийской истерии, отвлекая население от реальных проблем страны. А проблем этих хватает. Даже с Донбассом Украина, многократно превосходящая его по всем параметрам, не может справиться. Поэтому и остаётся только провоцировать Россию, арестовывая российских журналистов и моряков. Выход из СНГ также носит исключительно демонстративный характер, по мнению Богдана Беспалько, который к тому же никак не повлияет на отношения с Россией.

Не менее демонстративными являются решения Киева в отношении Крыма. Сегодня Порошенко сообщил о том, что рабочая группа конституционной комиссии Украины разработала поправки к конституции, касающиеся статуса Крыма. В частности, согласно одной из поправок, президент Украины получит право вводить на полуострове особый режим. Кроме того, предполагается создать Крымскую Раду в изгнании.

Очевидно, что эти заявления являются реакцией на запуск Крымского моста и являются столь же провокативными и бессмысленными, как и прочие заявления Киева по Крыму. «Плодится масса структур, которые будут давить на сознание населения Украины, что Крым мы вернем, а пока что он находится под оккупацией. Никаких особых практических действий в этом плане я не вижу, потому что воздействовать на саму территорию Крыма Порошенко не может», – резюмировал Безпалько.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Аваков и Коломойский готовят на Украине новый госпереворот Скрипка: Гонорары «Воплей Видоплясова» из-за России снизились в пять раз Киев не может объяснить исчезновение американского вооружения, поставленного для ВСУ Виталий Кличко заговорил на «марсианском» языке Украина успешно вернулась в «лихие 90-е»

Лента публикаций