Япония предлагает начать совместную хоздеятельность на Южных Курилах с развития туризма

09.11.2017 18:31 1

Япония предлагает начать совместную хоздеятельность на Южных Курилах с развития туризма

Экономическое развитие южных Курильских островов начнется с туризма. Россия и Япония имеют все шансы договориться о совместной хозяйственной деятельности, если начнут именно с организации турпоездок, как считают японские эксперты. Одна загвоздка: чей закон будет действовать на островах? И вот тут пошли нестыковки…

Японские эксперты полагают, что острова имеют богатый туристический потенциал и многие японские туристы пожелают сюда отправиться. По мнению Киити Мотидзуки, почетного профессора Университета Хоккайдо, возглавляющего Институт изучения Дальнего Востока России, так в меньшей степени будет затронута болезненная для Токио тема о принадлежности южных Курил. Ну, а после успешного запуска туристического проекта можно будет подумать и о переработке мусора и металлолома на островах.

Другой японский эксперт по России — профессор Кадзухико Фудзи из Института изучения экономики, торговли и промышленности, полагает, что в целом можно задействовать пять направлений: туризм, аквакультура, тепличное хозяйство, ветряная энергетика и переработка мусора.

Относительно юридического оформления, то на повестке дня остается лишь один главный вопрос: чье законодательство будет положено в юридическую основу сделок? Владимиру Путину и Синдзо Абэ на саммите АТЭС в Дананге предстоит разобраться с этим вопросом, чтобы найти подходящий вариант для обеих сторон. На данный момент Москва считает, что действовать необходимо в рамках российского законодательства, а Токио желает создать на южных Курилах «специальную юридическую систему».

Спецсистема для островов…. Токио придется серьезно подумать о своих перспективах на Южных Курилах, ведь правительство России в августе утвердило план о создании ТОР «Курилы». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое открывает и для российских компаний великолепные возможности.

По мнению же российского эксперта, руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексея Маслова, создание ТОР на Курилах не просто конкретное предложение Японии о сотрудничестве, но и приглашение российскому бизнесу. Ведь на Курилах можно обойтись теперь и без японцев, а их отказ станет лишь подтверждением пустоты их декларативных намерений об инвестировании в российскую территорию.

«Свято место пусто не бывает»: не зайдут японцы, обоснуются российские компании, что для России, на мой «неэкспертный» взгляд, даже лучше. Не придется терпеть причитания японской стороны и постоянные напоминания о необходимости вернуть им южные Курилы, потому что «им так хочется»…

В любом случае, Курильские острова начнут развиваться в экономическом плане. Что касается военного аспекта, то на островах появится новая база ВМФ России и будет восстановлена аэродромная сеть. Виктор Литовкин, российский военный эксперт, в связи с этим заявил, что Курилы смогут принять любые корабли, Охотское море, куда периодически заходят наши стратегические подлодки, окажется под защитой, как и выход в Тихий океан.

Для России важны оба этих аспекта – и экономический, и оборонный. Японии не из чего выбирать: либо они участвуют в совместной хоздеятельности, или… просто продолжают издалека наблюдать за островами. Ведь понятно, почему Токио нужна специальная юридическая система – это своего рода ограничение суверенитета России на островах. Добровольное отсечение от себя территорий, необходимых Японии. России такой «геополитический геморрой» точно не нужен…

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Интересы Ходорковского привели к гибели российских журналистов в ЦАР Может ли С-400 «убить» американский бомбардировщик-невидимку F-22 Петр Порошенко дал взятку Дональду Трампу В центрах экономического роста для жителей Дальнего Востока построят школы и детские сады, больницы, центры культуры и спортивные объекты Ключевые «валдайские» заявления Путина

Лента публикаций