Юрий Трутнев ознакомился с работой ПАТЭС

05.04.2021 16:23 0

Юрий Трутнев ознакомился с работой ПАТЭС

В рамках рабочей поездки в Чукотский автономный округ Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Певеке ознакомился со строительством ВЛ 110 Певек – Билибино и работой плавучей атомной теплоэлектростанции, осмотрел созданную для работы станции инфраструктуру.

Решение о создании первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) мощностью 70 МВт с местом базирования в Певеке, строительстве двух одноцепных воздушных линий электропередачи (ВЛ) Певек – Билибино и формировании энергоцентра в Билибино было принято Правительством РФ для замещения мощностей выводимой из эксплуатации Билибинской АЭС, действующей с 1974 года, и замены существующей ВЛ 110 кВ Певек-Билибино, построенной ещё в 1960-х годах на деревянных опорах и достигшей высокой степени износа.

«Строительство новых ВЛ Певек – Билибино, помимо своей основной задачи, обеспечения стабильного и качественного энергоснабжения, — ещё и важнейший шаг в обеспечении жителей Чукотки качественной связью. Проект предусматривает оптико-волоконную линию связи между двумя городами. Это особенно важно с учётом перспектив подключения Певека к трансарктическим проектам ВОЛС», — сообщил губернатор Чукотского АО Роман Копин.

Возведение новой ЛЭП протяженностью 490,6 км началось в декабре прошлого года. Строительство ведется в зоне вечной мерзлоты, в малонаселенной местности с отсутствием постоянных дорог. Доставка необходимых материалов возможна только морским транспортом по Северному морскому пути в период летней навигации, строительно-монтажные работы – в зимний период, после промерзания грунта. В настоящее время уже собрано 301 и установлено 204 опоры, смонтировано 252 фундамента. Строительство первой цепи новой ЛЭП планируется завершить до конца 2023 года. Одновременно к этому сроку будет реконструирована подстанция «Комсомольский» с использованием современного оборудования закрытой компоновки и построен новый распределительный пункт в Билибино.

«Возведение новой линии электропередачи – важный инфраструктурный проект, который РусГидро реализует в экстремально сложных природно-климатических условиях Арктики, — отметил член правления, первый заместитель генерального директора РусГидро Роман Бердников. — Новая ЛЭП обеспечит надежную энергетическую связь между плавучей атомной теплоэлектростанцией «Академик Ломоносов» в Певеке и городом Билибино, а также увеличит надежность электроснабжения потребителей Чаун-Билибинского энергоузла».

ПАТЭС начала работать в 2020 году. Станция предназначена для выработки электрической и тепловой энергии. Она состоит из плавучего энергетического блока (ПЭБ), береговой площадки с сооружениями, обеспечивающими выдачу электрической и тепловой энергии потребителям, а также гидротехнических сооружений, обеспечивающих безопасную стоянку ПЭБ в акватории.

Как напомнил Юрий Трутнев, плавучая атомная электростанция – уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, и Россия выступает пионером в его реализации. «Станция разработана с большим запасом прочности для противодействия внешним факторам. Поэтому к объекту сейчас приковано особое внимание. Сегодня к ПАТЭС проявляют интерес множество стран. И, конечно, особое значение ПАТЭС имеет для энергообеспечения Чукотки: как для развития Певека и улучшения качества жизни людей, так и для запуска новых инвестиционных проектов», — отметил он.

Директор ПАТЭС Кирилл Торопов рассказал, что плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 – головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности – и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ, предлагаемый для энергообеспечения крупных промышленных предприятий, портовых городов, комплексов по добыче и переработке нефти и газа на шельфе морей, создан на основе серийной энергетической установки атомных ледоколов, проверенной в течение их длительной эксплуатации в Арктике.

Проект по введению в эксплуатацию ПАТЭС предназначен для надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения удаленных районов Арктики и Дальнего Востока, обеспечения энергией основных горнодобывающих компаний, расположенных на западной Чукотке в Чаун-Билибинском энергоузле – большого рудно-металлического кластера, в том числе золотодобывающие компании и проекты, связанные с развитием Баимской рудной зоны. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек. Станция оснащена двумя реакторными установками ледокольного типа КЛТ-40С. Электрическая мощность, выдаваемая реакторными установками в береговую сеть без потребления берегом тепловой энергии, составляет 70 МВт и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек. В режиме выдачи максимальной тепловой мощности 145 Гкал/ч, ПАТЭС способна отпускать около 400 млн. кВт*ч. Мощность ПАТЭС может использоваться для опреснения морской воды.

В рамках инфраструктуры ПАТЭС на Чукотке построен комплекс зданий, гидротехнических сооружений и береговой площадки, которая обеспечивает безопасную стоянку энергоблока и приёмку с него энергомоста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США и Украина выступили против принятой ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма Сегодня Киев и Донбасс обмениваются пленными Германия предпочитает голубое топливо российского «Газпрома» Российские боевые роботы оснастят «прозрачной броней» «Параллакс» Из торговых центров Москвы эвакуировано семь тысяч человек

Лента публикаций