За отделение от Украины и присоединение к России проголосуют более 80% жителей Донбасса

08.08.2018 15:14 0

Во время встречи президентов США и России в Хельсинки Владимир Путин предложил Дональду Трампу провести в самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республиках референдум об их статусе под наблюдением международных организаций. Политолог Денис Денисов в «Известиях» проанализировал возможные варианты такого референдума.

Он напомнил, что в 2014 году в республиках уже был проведён референдум о государственной самостоятельности ДНР и ЛНР. Тогда за отделение от Украины проголосовали более 80% имевших право голоса жителей. И хотя референдум считается высшим проявлением народовластия, международное признание их результатов зависит от политической конъюнктуры, отмечает Денисов. США, ЕС, Украина и некоторые другие страны не признали этот акт народного волеизъявления.

На новом референдуме, если он состоится, по мнению Денисова, возможны варианты вопросов. Если бы жителей республик спросили, хотят ли они вернуться в состав Украины на правах широкой автономии, то скорее всего отрицательный ответ дадут столько же избирателей, сколько четыре года назад проголосовали за независимость, т.е. 85-90%.

Если бы вопрос был поставлен о дальнейшем развитии ДНР и ЛНР в качестве независимых государств, то положительные ответы, по мнению политолога, составили бы 65-70%. Но вот за вхождение республик в состав России, как прогнозирует Денис Денисов, отдали бы голоса 80-87% жителей.

Он также считает, что необходимо привлечь представителей ОБСЕ и ООН для разработки правового обеспечения референдума, поскольку по украинскому законодательству он невозможен. Представители международных организаций также могли бы выступить в роли наблюдателей за ходом голосования.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вмешательства США в дела других государств исчисляются сотнями Трамп оказался нежелательным гостем в Калифорнии Собянин открыл в Москве фестиваль «День народного единства» Си Цзиньпин может стать «пожизненным руководителем» Китая Израиль вооружал Грузию для войны с Россией 2008 года

Лента публикаций