ТОР «Чукотка» позволит привлечь около 290 млрд рублей частных инвестиций

14.01.2019 9:53 0

ТОР «Чукотка» позволит привлечь около 290 млрд рублей частных инвестицийПостановление о расширении границ ТОР «Беринговский» в Чукотском автономном округе и её переименовании в ТОР «Чукотка» подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Документ опубликован 12 января на сайте Правительства.

— Подписанным постановлением в границы ТОР включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района Чукотского автономного округа. На этих участках планируется реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке месторождений «Песчанка», «Кекура» и «Клен», — говорится в пояснительной записке к постановлению.

Документом также расширены виды экономической деятельности для данной территории, при которых действует особый правовой режим предпринимательской деятельности. Теперь к ним относится деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, технических испытаний, исследований и анализа. Уточняется, что переименование ТОР обусловлено тем, что её границы расширены за пределы территории Беринговского каменноугольного бассейна.

— Реализация инвестиционных проектов потенциальных резидентов ТОР «Чукотка» позволит привлечь частные инвестиции в размере около 290 млрд рублей, создать около 4,8 тыс. рабочих мест. Совокупные поступления в бюджеты всех уровней до 2027 года составят более 23,2 млрд рублей, — говорится в сообщении.

Решение о расширении границ ТОР было принято правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. 7 декабря инвестиционный проект расширения был представлен Губернатором Романом Копиным.

— Проект имеет стратегическое значение для экономики и развития социальной инфраструктуры Чукотки. ВРП округа вырастет на 45 млрд рублей, что сделает в будущем регион бездотационным, — комментировал ранее Губернатор Роман Копин.

Освоение месторождений Баимской рудной зоны будет осуществляться тремя инвесторами: ООО «ГДК Баимская», ООО «Клен» и ЗАО «Базовые металлы». Помимо налоговых отчислений в бюджет, инвестиций в инфраструктуру и создания новых рабочих мест, проект предусматривает объединение изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки, что также имеет высокую социально-экономическую значимость для региона.

Баимская площадь — одна из крупнейших в мире медно-порфировых минерализаций, ресурсный потенциал которой составляет около 23 млн тонн меди мирового уровня и 2 тыс. тонн золота. После выхода Баимского ГОКа на проектную мощность, ежегодный объём производства меди составит 220 тыс. тонн, золота — 11 тонн.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европе напомнили о выгодах от «Северного потока-2» Европе больше не нужны украинские рабочие Трамп снова заявил о победе США над ИГ в Сирии Хакеры украли у биржи биткоины на сумму $68 млн Путин не исключает снижения цен на бензин

Лента публикаций