Запуск «Турецкого потока» позволит Анкаре и юго-восточной Европе получать российский газ в обход Украины

28.10.2018 3:11 1

Уже совсем скоро в эксплуатацию будет введен газопровод «Турецкий поток». Его протяженность составит 1100 километров, из которых 937 км будут проходить по дну Черного моря.

Состоять трубопровод будет из двух ниток. Первая пройдет из Анапского района по Черному морю в Турцию, а вторая – в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой составит почти 16 миллиардов кубометров, и первая ветка начнет свою работу уже до конца следующего года, а вторая заработает с 1 января 2020 года.

Так, в мае 2018-го появилась информация о том, что «Турецкий поток» будет продлен до Болгарии. Это обсуждалось на личной встрече российского президента Владимира Путина и болгарского лидера Румена Радева.

Затем и Венгрия выразила желание получать газ из России. Также одна из веток будет проходить и через Сербию. «Газпром» уже подписал необходимые дорожные карты со странами, где будет походить «Турецкий поток» для обеспечения необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Так что «Турецкий поток» — это не только поставки газа в Турцию, но и в некоторые страны Европы. Другие европейские государства, кстати, присоединятся к поставкам российского газа через «Северный поток-2», строительство которого поддержали такие страны Германия, Норвегия, Австрия, которые предпочли прямые поставки российского газ сжиженному дорогому американскому.

Впрочем, неудивительно, что европейские лидеры все чаще говорят о сотрудничестве с РФ в газовой сфере, ведь прямые поставки – это удобнее, дешевле и качественнее. Уже не говоря о том, что Россия куда более надежный партнер, чем те же США, да и Европа, должно быть, уже подустала от американского деспотизма, дороговизны и ультиматумов.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Атакой на Сирию США подтвердили, что являются союзниками ИГ Въезд Москву на Каширском шоссе украсила ландшафтная подсветка Навальный не является на организованные им фиктивные митинги Американские военные отказываются воевать с Россией из-за провокаций в Сирии Констатация факта: Путина и Россию невозможно «взять в тиски»

Лента публикаций