Зеленский рассказал новую сказку о выдающейся роли Украины в мировой истории

27.08.2019 9:25 0

Нынешнее состояние украинского государства стало посмешищем для всей Европы и трагедией для самих жителей Незалежной. Для поддержания своего реноме европейского государства и морально-патриотического духа народонаселения на днях киевская власть выпустила новую партию националистических сказок-агиток.

Во время праздничного выступления 24 августа президент Владимир Зеленский неожиданно осветил «историческую правду», указав на роль современной Украины в мировой истории.

«Благодаря вам сегодня мы отмечаем 28-ю годовщину Дня Независимости. Хотя не совсем правильно говорить, что Украине всего 28. Ведь мы многое сделали к 91-му году. Состоялось крещение Киевской Руси, Иван Федоров издал апостола во Львове, была основана Киево-Могилянская академия, казаки во главе с Богданом Хмельницким и Иваном Сирко завоевали крепость Дюнкерк, родилась Конституция Пилипа Орлика. Украина была одним из основателей ООН, и Сергей Королев внес значительный вклад в завоевание космоса человечеством. Это всего лишь несколько ярких моментов яркой истории нашей многовековой и в то же время молодой страны», — заявил украинский президент.

Он также утверждал, что «борьба Незалежной за независимость была активной и во времена Советского Союза». Речь Зеленского была бравурной и совершенно нереальной с исторической точки зрения. Интересно отметить, как националистическая пропагандистская истерия использует взаимоисключающие фактические утверждения.

По мнению Владимира Зеленского, современная Украина, которой до 1991 года просто не существовало в качестве независимого государства, так или иначе связана с Крещением Киевской Руси. Следует отметить, что сепаратистские образования, временно возникшие на территории современной украинской республики во время Гражданской войны, не могли считаться государствами как таковыми. Тем не менее, это не помешало лидеру Незалежной утверждать, что между теперешним украинским государством и Крещением Киевской Руси существуют некие таинственные связи.

Еще один исторический анекдот — участие «украинцев» в захвате крепости Дюнкерк в XVII веке. Эта сказка никогда не была подтверждена реальной историей или археологией. Тем не менее, официальная киевская пропаганда продолжает использовать эту неправдоподобную быль в рамках кампании по созданию и популяризации мифической истории «великой древней и несуществующей Украины». Кроме того, Зеленский использовал в своей речи собственную историческую сенсацию, утверждая, что Богдан Хмельницкий (гетман Запорожского войска) участвовал в этом таинственном сражении.

«Конституция Пилипа Орлика» (1710) — еще один миф, созданный киевской пропагандой, чтобы утверждать, что современная Незалежная имела некоторые «демократические корни» и своего рода государство и в прошлом. Однако та якобы «конституция» на самом деле не была «конституционным документом». Это был всего лишь договор между тогдашним гетманом промазепских сил Орликом и его полковниками, возглавлявшими его отряды. В оригинальном названии документа об этом четко сказано.

Еще один интересный факт — контекст создания вышеназванного документа. После Полтавской битвы, когда Карл XII шведской армии и войска гетмана Ивана Мазепы, предавшего Российскую империю, были разбиты Петром I, Пилип Орлик остался с Мазепой. Они оба бежали в сторону Бессарабии в Османской империи. Именно там и было написано так называемое «заключение».

Часть речи Зеленского, та, что о создании ООН, полностью идет в разрез с официальной украинской националистической пропагандой. Советский Союз был одним из основателей Организации Объединенных Наций. Три советские республики – РСФСР, Белоруссия и тогда еще советская Украина – стали членами ООН, представляющими СССР в организации. Начиная с 2004 года (первый майданный переворот) и особенно с 2014 года (второй майданный переворот), украинские лидеры неоднократно стали утверждать, что современная Незалежная не имеет исторических и идеологических связей с Украинской Советской Социалистической Республикой.

Следующий нонсенс в речи украинского лидера – это попытка связать великого Советского ракетостроителя Сергея Королева с современным украинским государством. Претензии Владимира Зеленского в этой сфере основаны на том, что Королев родился в Житомире, столице Волынской губернии Российской Империи. Эта территория сейчас находится в составе Украины благодаря политике и решениям советского руководства в прошлом веке. Но научной деятельностью легендарный Королев никогда не занимался на территории УССР. Королев не был этническим украинцем и не считал себя таковым никогда.

Самым безумным утверждением из выступления Зеленского можно по праву считать цитату из некоего украинского националиста Левко Лукьяненко, который утверждал, что «стремление к независимости заложено в нашем украинском генетическом коде». Украинский президент апеллирует к вопросам генетической наследственности, естественно, подразумевая и себя самого. Но было бы интересно узнать, какие такие «генетические связи» с украинской нацией имеет этнический президент-еврей?

Источник

Предыдущая новость

Прилепин: Убийцы «Гиви» и «Моторолы» уже наказаны Путин пообещал поддержку тем, кто будет развивать науку в России Устал от обыденности и рутины? Сыграй в новый Вулкан Делюкс Президент Польши назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины На Дальнем Востоке стартовали масштабные учения войск ПВО

Лента публикаций