Жилищная стратегия Путина: Рост доходов, снижение ипотечной ставки и рекордное строительство

21.06.2018 21:01 2

Жилищная стратегия Путина: Рост доходов, снижение ипотечной ставки и рекордное строительство

Госдума сегодня приняла закон, направленный на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства. Так парламентарии отреагировали на стратегический план президента РФ о развитии жилищного строительства.

Как было раньше: строительные компании заманивали людей привлекательными ценами на жильё, строили «коробку» дома, а потом банкротились. Дольщики оставались без денег, квартиры, с туманными перспективами что-либо отсудить у застройщика.

Как будет теперь: застройщик обязан открыть счёт в уполномоченном государством банке. Все операции через этот счёт. Если банк заметит нецелевое расходование средств, счёт будет заморожен. Также застройщиков обяжут раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях.

Новые механизмы контроля призваны защитить граждан и увеличить количество сданных в эксплуатацию объектов. Согласно плану Владимира Путина, в год необходимо сдавать не менее 120 миллионов квадратных метров жилья в год.

Банки обяжут выдавать ипотеки по ставке менее 8%. Вместе со строительством также будет действовать программа по повышению комфортности городской среды, призванная в 2 раза увеличить количество городов с благоприятной средой для жизни.

В строительстве будут постепенно проводить модернизацию, внедряя передовые технологии проектирования. Застройщиков же, в свою очередь, освободят от излишней административной нагрузки.

Ещё одним важным фактором, который позволит увеличить сдачу объектов для жилья является увеличение благосостояния граждан. Владимир Путин вообще ставит данный фактор на первое место по приоритетности. «Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый – это рост доходов граждан. Снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложения на жилищном рынке», — заявил президент в послании Федеральному собранию.

Постепенно в России в принципе откажутся от механизма долевого строительства. Деньги будут выделять государство и банки. Строительный план президента обеспечит россиян доступным качественным жильём.

Результаты уже есть: объем жилищного строительства в России растет четвертый месяц подряд, доступность жилья для россиян повысилась на треть за последние 5 лет. Во многом это произошло благодаря росту доходов населения.

Илья Новицкий

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зарплата краснодарских врачей вырастет до 56 000 рублей Киев оставил Донбасс без сотовой связи Почему «Альфа-банк» остался без Гособоронзаказа? Украинский министр обвинил СССР в нищенских пенсиях жителей Украины Родственники Скрипалей подозревают, что Британия насильно удерживает Сергея и Юлию

Лента публикаций