Жителей Крыма освободили от уплаты кредитов украинским банкам

21.09.2017 0:07 0

Жителей Крыма освободили от уплаты кредитов украинским банкам

На этой неделе парламент Республики Крым принял законопроект, в соответствии с которым жители полуострова освобождаются от обязательств по уплате кредитов украинским банкам. Правда, отмечается, что данная мера действует только в том случае, если на 18 марта 2014 года общая сумма задолженности одного заемщика перед кредитными организациями не превышала 5 миллионов рублей.

При этом действие данного закона распространяется не только на физических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей, а также владельцев компаний.

Безусловно, за такой шаг крымчане будут благодарны российским властям, ведь после ухода от Украины в этом плане они оказались в несколько подвешенном состоянии. Проблема была в том, что люди при всем желании не могли и дальше выплачивать кредиты, так как все украинские банки прекратили свою работу на территории РК.

Кроме того, не стоит забывать, что сами банки Незалежной так и не выполнили обязательства перед своими клиентами из Крыма. Они не выплатили множество вкладов, кроме того, часть зарплат и пенсий также осталась на их счетах. Компенсировать же потери пришлось правительству РФ. Так что подобное решение о списании долгов видится более чем справедливым.

По мнению заместителя директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова и члена совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, решение о списании долгов со стороны властей РФ для крымчан – это шаг в правильном направлении.

«Безусловно, в сознании крымчан этот законопроект найдет положительный отклик, поскольку одномоментно освободит значительное количество человек от долгов. Особенно это касается «Приватбанка», клиенты этого кредитного учреждения пострадали больше всего», — считает Богдан Безпалько.

Напомним, что в июле президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении правил погашения задолженности заемщиков, проживающих в аннексированном Крыму и Севастополе, перед украинскими банками. Глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что закон позволит обнулять кредиты до пяти миллионов рублей, взятые в украинских банках юридическими и физическими лицами.

Таким образом, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают данной суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Киеве паника: Россия готова признать ДНР и ЛНР Папа Римский решил вернуть обезумевшую Европу в лоно христианства Германия начала строительство инфраструктуры для «Северного потока — 2» Путин поставил задачи будущему президенту России «Сбербанк» нашел нового покупателя своих активов на Украине

Лента публикаций