Жители Подмосковья протестуют против строительства на месте лесного заповедника КПО «Ступино»

09.07.2020 19:24 0

Жители Подмосковья протестуют против строительства на месте лесного заповедника КПО «Ступино»

Жители различных районов округов Ступино, Чехова, Серпухова (Московская область) бьют тревогу. Они проявляют повышенную обеспокоенность в связи с намерениями построить рядом с защитным буферным участком, окружающим Приокско-Террасный заповедник, комплекс по переработке отходов (КПО) «Ступино». Еще весной текущего года от имени жителей всех вышеназванных районов была составлена петиция с требованием отменить строительство производство. Документ был адресован Администрации Президента, подмосковному Министерству ЖКХ и непосредственно заместителю председателя этого ведомства Е.А.Хромушину. Об этом сообщает портал «Москва News».

В петиции люди приводят целый ряд причин для того чтобы вопрос о возведении мусорного завода был пересмотрен. Так, по их словам, предприятие будет представлять собой угрозу окружающей среде. Дело в том, что Приокско-Террасный заповедник (согласно оценке Юнеско) является частью Всемирной сети биосферных резерватов. На его территории находится зубропитомник, можно найти редчайшие растения, животные и птицы, которые занесены в Красную Книгу России. Строительство КПО, по сути, приведет к исчезновению флоры и фауны, являющихся уникальными, как для Российской Федерации, так и для всего мира. Многовековой век рискует превратиться в рядовую свалку, а затем и вовсе исчезнуть. С целью защиты лесного массива местные жители предупреждают о своей готовности выходить на митинги и организовывать пикеты, призывая всех стать на защиту родной земли. Они отмечают, что для строительства завода планируется вырубить от 23 до 100 гектар реликтового леса. Как заявил геоэколог А.Голубев, это окажет резкое негативное влияние на экологическую обстановку на территории, в связи с нарушением целостности сложившейся природной системы.

Следующая причина для того, чтобы отказаться от намерений возводить КПО «Ступино», угроза для здоровья местного населения. Как отмечают люди, работа предприятия повредит не только экологии, но и всем, кто живет рядом. Особенно пострадают маленькие дети, старики, люди с хроническими заболеваниями.

Эксперты предупреждают, что в результате выбросов предприятия в воздухе, воде и почве окажутся ртуть, свинец и тяжелые металлы — все это высокотоксичные вещества, которые приведут к отклонениям и сбоям в работе иммунной, репродуктивной и гормональной систем организма.

Выделение газов в процессе разложения отходов (метан и сероводород) обернется вспышкой болезней, имеющих отношение к нарушению деятельности дыхательных путей.

Эксперты предупреждают, что деятельность мусорного завода приведет к резкому росту количества онкологических заболеваний. Первыми «под удар» попадут жители деревни Колычево и окрестностей.

Как отмечают местные жители, запуск КПО «Ступино», по сути, приведет к образованию еще одной свалки, которая окажет негативное влияние на состояние почвы вокруг. Деятельность мусорного завода приведет к загрязнению водоносных слоев, которые питают родники, ручьи, впадающие в реку Лопасню. Возникнет большой риск того, что пропитанные вредными химикатами грунтовые воды дойдут до Оки, отравив флору и фауну на много километров.

Жители Подмосковья протестуют против строительства на месте лесного заповедника КПО «Ступино»

Как считает геоэколог, загрязнение водоемов приведет к ухудшению качества плодородных земель, а выращенные продукты будут содержать в себе элементы ядовитых веществ. По сути, вызванные функционированием КПО «Ступино» проблемы могут трансформироваться со временем в катастрофу федерального масштаба.

В своем обращении жители Московской области отмечают, что они намерены отстоять у властей свое право на здоровье и безопасную экологическую обстановку в районе. Как говорит А.Голубев, в настоящее время в регионе нет никакой необходимости создавать новые места по размещению отходов. Строительство КПО «Ступино» является частной инициативой подмосковного Министерства ЖКХ, целью которого выступает развитие собственного бизнеса по размещению отходов российской столицы и других субъектов Подмосковья.

Жители Подмосковья протестуют против строительства на месте лесного заповедника КПО «Ступино»

По словам А.Голубева, вырубка леса под свалку является необдуманной, варварской и категорически неприемлемой, – как с экологической, так и с законодательной точки зрения.

Жители Подмосковья протестуют против строительства на месте лесного заповедника КПО «Ступино»

В настоящее время петицию подписали порядка 5000 человек. Желающие присоединиться к этой инициативе могут сделать это по следующей ссылке: https://clck.ru/MK9FN.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Британии придется извиняться перед Россией за «дело Скрипалей» Путин посетил в больнице пострадавших в ТЦ «Зимняя вишня» Украинские комментаторы боятся освещать ЧМ-2018 в России Трамп выступил с обвинениями в адрес ФБР и Министерства юстиции Латвийский евродепутат предостерег НАТО от ошибок в отношениях с Россией

Лента публикаций