Золотой запас России превысил запасы золота Китая

01.06.2018 20:01 1

Золотой запас России превысил запасы золота Китая

Россия потеснила Китай и заняла пятое место в мире по запасам золота — в конце марта объем драгоценного металла в резервах ЦБ достиг 1890,8 тонны. В КНР запасы золота по итогам первого квартала составляют 1842,6 тонны. Накануне данные об этом обнародовал World Gold Council (WGC).

Так Банк России страхуется от рисков, связанных с действиями финансовых регуляторов США и Евросоюза, а также геополитической неопределенности, отмечает издание.

По темпам наращивания резервов российский ЦБ сохраняет лидерство среди центробанков: за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на тысячу тонн, причем только за последние четыре года — на 850 тонн. На втором месте по темпам роста — Народный банк Китая, нарастивший за последние четыре года золотые запасы на 788 тонн. Запасы золота в Казахстане и Турции выросли за четыре года на 161,4 тонны и 111 тонн соответственно.

Крупнейшие центробанки начали наращивать запасы золота после кризиса 2008–2009 годов, поясняют эксперты. Во многом он был разрешен за счет закачки гигантских сумм в мировую экономику, что привело к росту инфляции. При этом золото считается проверенным временем антиинфляционным инструментом, подчеркивают они.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп США потребовал от Киева поднять для украинцев цены на газ Климкин предсказал массовое бегство украинцев из Незалежной Президент России сыграл ключевую роль в заключении новой сделки ОПЕК+ Лондон не желает слышать ответы Москвы на свои же вопросы Атака на Сирию — удар по основам международного права

Лента публикаций