NI: Российский Су-35 является самым опасным противником американских ВВС

07.08.2018 15:03 1

В американском военно-аналитическом издании The National Interest высоко оценили российский истребитель Су-35. Авторы материала назвали этот боевой самолёт лучшим, из имеющихся у России на сегодняшний день.

Военный эксперт NI, который детально изучил эту машину, считает, что в ближнем бою Су-35 просто нет равных. По мнению обозревателя, этот истребитель может стать серьёзной проблемой для американских самолётов последнего (пятого) поколения.

«Быть может, Су-35 и является лучшим для ближнего воздушного боя реактивным истребителем в истории, а также высокоэффективной платформой для доставки ракет, но хватит ли ему только этого для завоевания превосходства в воздухе в эпоху технологий «стелс» — пока ещё не известно», — подчеркнул журналист.

Специалисты подчёркивают, что трудно судить о преимуществах тех или иных самолётов, пока они не столкнутся в реальном бою. Но даже в таком случае, важную роль будет играть множество различных факторов, включая уровень подготовки пилотов и сам характер боя.

В издании оценили отличные лётно-технические характеристики и потенциал российского истребителя, однако журналисты не могут определить, насколько он будет эффективен в борьбе с малозаметными современными западными самолётами. В ВВС Соединённых Штатов утверждают, что их самолёты пятого поколения способны производить работу по целям с такого расстояния, что у противника не будет возможности открыть ответный огонь.

В то же время, многие специалисты уверены, что эти заявления несколько преувеличены и как будут обстоять дела на самом деле трудно предположить. Отмечается, что Су-35 вполне может обнаруживать вражеские машины, используя для этого собственный радар ПФАР, а также наземные низкочастотные радары и бортовые инфракрасные приборы.

На данный момент ВКС России имеют в своём распоряжении 48 истребителей Су-35. В ближайшие годы ожидается поступление ещё 50 единиц. По оценкам журналистов стоимость одного самолёта составляет от 40 до 65 миллионов долларов. Электроника российской машины представлена комплексом радиолокационного противодействия «Хибины», которая искажает радиосигналы и может уводить ракеты противника с курса, а также радаром с пассивной фазированной антенной решёткой (ПФАР), эффективным в борьбе с малозаметными самолётами.

В The National Interest, отмечают, что пока российская Федерация доведёт до серийного производства свой проект истребителя пятого поколения ПАК ФА — Су-57, Су-35 будет оставаться лучшим из уже принятых страной на вооружение машин. Журналисты назвали этот реактивный самолёт венцом инженерно-конструкторского исполнения истребителей четвёртого поколения.

Хотелось бы отметить, что потрясающая манёвренность Су-27, на базе которого разрабатывался Су-35, ранее неоднократно удивляла западных специалистов. Так, на Парижском авиасалоне в 1989 году пилот российского истребителя Су-27 исполнил очень сложную фигуру высшего пилотажа – так называемую кобру Пугачёва — во время полёта самолёт двигается пол углом в 120 градусов к земле и при этом сохраняет высоту и курс.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Геополитический взгляд на Турцию без иллюзий Евросоюз обвел Украину вокруг пальца В течение трех лет в Москве построят 50 новых станций метро Захар Прилепин поблагодарил работников ЖКХ за тепло в российских домах Грудинин, Собчак и Титов отказались от прямых дебатов с Жириновским

Лента публикаций