Американский концерн General Electric рвется в Россию невзирая на санкции

15.09.2017 13:55 0

Американский концерн General Electric рвется в Россию невзирая на санкции

Режим санкций не пугает некоторые западные компании. Несмотря на недавний скандал с Siemens, интерес к российскому энергетическому рынку проявляет американский концерн General Electric (GE). У американцев есть планы по локализации электросетевого оборудования в Санкт-Петербурге и сборке в нашей стране мини-электростанций для промышленных потребителей.

После девальвации рубля спрос на импортное оборудование в этой сфере упал, а своего в нужном объёме не производится. Локализация производства является приемлемым выходом из ситуации. Немецкий концерн Siemens, являющийся совладельцем совместного предприятия «Силовые машины», ориентирован на агрегаты большой мощности, но спрос на малые электростанции в России оценивается в сумму 50 миллиардов рублей.

Эту нишу и планирует занять GE. Американцам не придётся начинать работу в России с нуля, поскольку в Рыбинске уже работает совместное предприятие «Русские газовые турбины», в котором половина акций принадлежит GE, 25% — Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростеха» и «Интер РАО». Электросетевое оборудование планируется создать на базе петербургского «Электроаппарата».

В Тюмени будет создан Техцентр, в котором будут собираться модульные электростанции мощностью до 1 МВт на базе газопоршневых двигателей GE Waukesha и Jenbacher, блоков подготовки газа, трансформаторных подстанций и закрытых распредустройств. Соглашение с российской стороной о поставках оборудования для этого проекта General Electrics подпишет в ходе Тюменского нефтегазового форума, который состоится 20-21 сентября. Планируемые инвестиции в производство составят 3 миллиарда рублей, что обеспечит ежегодное производство 80 электростанций.

Пока американские власти настаивают на антироссийских санкциях и принуждают к ним Евросоюз, американские компании успешно продвигаются на российском рынке, в т.ч. и за счёт санкций. Siemens едва не ушёл из России после крымского скандала с турбинами, который грозил санкциями против самого немецкого концерна.

В нашей стране давно работает французская компания Schneider Electric, но под давлением санкционных ограничений она вынуждена остановить инвестиции (до 1 млрд руб.) в завод трансформаторов в Самаре. Площадка для GE оказалась расчищенной. Наша страна может с выгодой использовать для себя разногласия в западном мире по поводу санкций. Когда будет налажено собственное электротехническое производство, способное полностью удовлетворить потребности страны, тогда можно будет спокойно отказаться от услуг западных компаний.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресса предрекает скорую отставку губернатора Нижегородской области Поражение в Сирии заставляет США готовить реванш в Афганистане Владимир Путин заставляет восхищаться им и в 65 Этот безумный, безумный мир Американский аналитик: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается»

Лента публикаций