Заявления США о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности

19.02.2019 18:10 0

Все помнят, как в прошлом году американский президент Дональд Трамп объявил миру, что США победили ИГ*, и что Пентагон готов к выводу военного контингента из Сирии. Или другое заявление американских военных про то, что Иран — оплот терроризма. Однако все это не является правдой, по мнению иракского советника по безопасности Фалиха аль-Файяда.

Со слов советника, исламистов можно локально разбить или разбомбить их укрепления и вынудить их отступить, но полностью разгромить их повсеместно на Ближнем Востоке на данный момент не представляется возможным. Как рассказывали иракские солдаты, принимавшие участие в зачистке Мосула от моджахедов пресловутого Халифата ИГ*, те бои были достаточно жесткие, но впоследствии было обнаружено не так много тел уничтоженных боевиков. Оказалось, что многие игиловцы, поняв бессмысленность противостояния регулярным частям ВС Ирака, просто своевременно сбежали в смежные регионы.

Даже в Сирии, где удар по радикалам был самым мощным и хорошо организованным, до сих пор есть районы и анклавы, которые контролирует ИГ*. Например, в провинции Идлиб все еще много террористов, включая выходцев из европейских стран, которые воюют на стороне Халифата. Более того, у агентов иракских сил безопасности есть множество свидетельств, что идлибские полевые командиры организуют новое подпольное исламское движение, которое должно будет заменить «Аль-Каиду»*. По оценкам Фалиха аль-Файяда, это движение может стать угрозой мирового уровня.

Не согласен иракский советник и с утверждением вице-президента Соединенных Штатов Майкла Пенса по поводу террористического оплота в Иране. Тегеран всегда был близок Багдаду и исторически, и духовно. И только вооруженные силы Ирана помогли иракским военнослужащим в их противостоянии террористическому злу боевиков ИГ*. Так что в Иране нет и не может быть никакого логова терроризма, настаивает советник президента Ирана.

В заключение Фалих аль-Файяд сделал вывод, что все заявления американцев о терроризме на Ближнем Востоке не соответствуют действительности.

*Запрещенная в РФ террористическая организация.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лукашенко отобрал у Порошенко последний украинский газ Россия и Египет договорились возобновить авиасообщение Киевские власти хотят отобрать у статуи «Родина-мать» герб СССР Жители Ракки не заметили разницы между ИГ и проамериканскими курдами Газопровод «Северный поток-1» загружен на 110 процентов

Лента публикаций