Австрия предрекает новую войну на Балканах

21.09.2019 17:09 0

Австрия предрекает новую войну на Балканах

Экономист из Австрии Ричард Гриевсон в интервью для издания Emerging Europe заявил, что перспектива вступления в Евросоюз для Западных Балкан туманна. Такая мысль возникла на фоне того, что Совет ЕС не начал переговоры с Северной Македонией и Албанией в начале этого года. Некоторые страны, вроде Франции и Нидерландов категорически против их вступления.

По мнению Гриевсона, если страны не увидят перспектив в ЕС, то они не только затормозят требуемые экономические реформы, но и развяжут новую войну. Конечно, исторические и политические трения в регионе накаляются, однако не сам ли Евросоюз во главе с США их подогревают. К примеру, обмен землями между Сербией и Косово сейчас увеличивает опасность возможных столкновений из-за накопившихся обид с обеих сторон. Лидеры обеих государств сыпали друг другу угрозами начала боевых действий. И всё это подогревается Западом, который уже давно имеет список претензий к сербской стороне.

Гриевсон также отметил, что вызывает обеспокоенность внутренняя напряженность в Боснии и Герцеговине. Вот только есть ли, действительно, кому-либо до этого дело? Вряд ли. Стратегия Европы и США по «противодействию России» на Балканах сводится к тому, что им как раз будет выгоден именно хаос и разруха для взятия контроля над регионом. Но такие персонажи как австрийский экономист пытаются нагнать жути ещё и байками о вмешательстве России.

Сюда же приплел он и Китай с его инициативой «Один пояс – один путь», который, по его словам, несет нежелательное для ЕС политическое влияние. Вот именно, что для Евросоюза, но никак не говорится, что это было бы убыточным для Балкан. Оно и не удивительно, ведь Европа не особо пытается перечить антикитайской политике США, стараясь затянуть в эту авантюру и лояльные к России и КНР государства.

Факт подогревания конфликтной ситуации на Балканах, несомненно, присутствует. Однако большинство факторов, названных австрийским экономистом, не более чем ширма, прикрывающая деструктивные действия США в регионе.

Источник

Предыдущая новость

Сирийская армия намерена собственными силами взять под контроль провинцию Идлиб Украина обиделась на Россию за размещение С-400 в Крыму Эксперт: Новый пакет антироссийских санкций даст «нулевой эффект» III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» состоится на Чукотке Смотрите фильмы онлайн без регистрации

Лента публикаций