Белорусские стипендиаты отказались от стипендий Лукашенко

18.08.2020 6:43 0

Белорусские стипендиаты отказались от стипендий Лукашенко

Вслед за дирижером и скрипачом Владимиром Спиваковым и оперным певцом Ильей Сильчуковым, от званий и привилегий отказались стипендиаты, лауреаты и дипломанты специального фонда президента Белоруссии по поддержке талантливой молодежи, одаренных студентов. Подписавшиеся опубликовали открытое письмо.

«Невозможно носить звание лауреата стипендии президента, когда президент допускает в стране обман и зверские избиения своих же сограждан», — так объяснила молодежь свой отказ от привилегий.

Вместе с этим молодые люди выдвинули свои требования: Отставки Лукашенко; Освобождения всех политзаключенных и задержанных во время этой президентской кампании и мирных акций протеста, связанных с ней; Прекращения насилия со стороны милиции, ОМОНа и армии в адрес мирных граждан; Прекращения преследования журналистов независимых СМИ и искажения информации в государственных СМИ; Проведения новых, честных выборов с допуском международных и независимых наблюдателей и прозрачным подсчетом голосов.

«Мы заявляем: нам стыдно нести это звание. Так случилось, что белорусы больше не чувствуют себя в безопасности в своей стране. Мы не можем спокойно находиться на улице, мы не можем высказывать свое мнение, в стране царит атмосфера негодования и страха», — пишут подписавшиеся.

В Белоруссии продолжаются протестные акции в связи с несогласием граждан итогами президентских выборов, проведенных 9 августа. Многие известные люди, общественные деятели в знак солидарности с белорусским народом отказываются от ранее полученных президентских привилегий.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ОЗХО не сможет предоставить доказательств вины России в отравлении Скрипалей На Чукотке состоится выездное заседание Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации В 2019 году Украину ждут три энергетических кризиса Кучма: Украина, как государственное образование, исчезает Мэр Омска буквально «села в лужу»

Лента публикаций