Болгарии выгоднее покупать российский, а не американский газ

21.12.2020 10:04 0

Болгарский политолог Нина Дюлгерова прокомментировала ситуацию вокруг «Северного потока-2». Вся соль её аналитики в том, что Болгария является членом НАТО с 1994 года, и по идее страна обязана поддерживать политический курс США. Но то, что говорит Дюлгерова, разнится с американской идеей.

Болгария в настоящий момент буквально балансирует между Москвой и Вашингтоном. Дело в том, что для Софии предложения США очень невыгодны, но страна не понимает, что делать. Болгария – маленькая и нерешительная страна, как говорит политолог, поэтому ей нужно научиться отстаивать свои национальные интересы.

Что ж, если речь зашла о национальных интересах, то очевидно, что стране важнее обеспечивать себя голубым топливом, нежели идти на поводу Америки, которая тщетно пытается контролировать энергетические рынки с целью усилить свое экономическое и политическое влияние.

К тому же, как считает аналитик, у сжиженного природного газа нет перспективы в Европе – это слишком дорого. Сотрудничать с Россией куда более выгодно для Болгарии. Россия должна успешно завершить прокладку газопровода, хотя США пытается помешать этому с помощью санкций.

Америка фактически бессильна – альтернативы нет. Как бы страны ЕС и НАТО не поддерживали политический курс Вашингтона, все равно все думают о своей экономике. Поэтому и выбирают Россию.

София, как известно, рассчитывает, что диалог с Москвой будет продуктивный и здоровый. К тому же, страна получает газ из России через «Турецкий поток», который также кость в горле для США. Оценивают, что выгода для Болгарии составила 46 млн долларов. Дело в том, что более нет транзита через Румынию.

Касательно «Турецкого потока» американская сторона говорит следующее: во-первых, она ужесточила политику в отношении проекта, во-вторых, санкции будут наложены на трубу, поставляющую газ в Европу через Болгарию. Все это обосновывается якобы вредным влиянием России. Но на самом деле нет. На самом деле это политические амбиции США и явный проигрыш на арене энергетики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Невероятный онлайн-клуб для геймеров Вулкан Турция ведет информационную войну против России в Карабахе Новые обвинения России в гибели МН17 связаны с провалом «дела Скрипаля» Губернатор Роман Копин поздравил жителей Чукотки с Первомаем Длинные языки американских политиков позорят США

Лента публикаций