Британию обвинили в финансировании ИГ в Сирии

06.12.2017 17:13 0

Британию обвинили в финансировании ИГ в Сирии

Разгром ИГ* в Сирии сопровождается серией скандальных разоблачений пособничества терроризму на Западе. Вслед за франко-швейцарским концерном Lafarge, поставлявшим боевикам цемент для возведения фортификаций, в центре скандала оказалась британская компания Adam Smith International (ASI), которая курировала работу так называемой «Сирийской свободной полиции». Оказалось, что деньги из британского бюджета шли не на поддержание порядка на «освобожденных от Асада» территориях, а напрямую в карман террористам.

Как показало расследование телеканала BBC, «свободные полицейские» повсеместно нарушали главное условие предоставления финансовой помощи – запрет на сотрудничество с экстремистскими группировками. «Сирийская свободная полиция» со штаб-квартирой в турецком городе Газиантеп действовала на северо-западе Сирии, начиная с 2014 года, главным образом в провинции Идлиб и отчасти Алеппо, которые являются зоной британского влияния. Оказалось, что 20% выделенных средств полицейские передавали местной группировке «Нуреддин аз-Зинки», которая обеспечивала безопасность полицейских участков.

Взамен полицейская миссия «Сирийской свободной армии» обслуживала режим, установленный исламистами, а боевики установили контроль над отбором полицейских кадров, используя их для осуществления шариатского правосудия. Полицейские доставляли повестки, выписывали ордера на арест и доставляли обвиняемых на экстремистские судилища. Например, «Сирийская свободная полиция» способствовала казни двух женщин посредством забивания камнями близ города Сармин, заблокировав движение по автотрассе, чтобы не нарушить процедуру.

В результате этого коллаборационизма полицейский институт превратился в настоящую кормушку для террористов, которые взяли на себя охранные функции. Ведь деньги передавались «Сирийской свободной полиции» наличными специальными эмиссарами из Лондона. Например, как свидетельствует один из документов Adam Smith, только за один раз наличными было передано 837 тыс. долларов!

С помощью махинаций с «мертвыми душами» «Сирийская свободная полиция» стала механизмом коррупционного выкачивания средств из МИД Великобритании на нужды боевиков. Расследование BBC выявило неоднократные случаи выплат зарплат в 1800 долларов скончавшимся или несуществующим людям. Например, инспекцией ASI в сентябре 2016 года было установлено, что полицейский участок в Кокная на севере провинции Идлиб не работает, хотя на него выделялось финансирование из расчета 57 полицейских.

После широкой огласки в СМИ в настоящее время проект «Сирийской свободной полиции» лишь временно приостановлен без комментариев относительно сотрудничества с террористическими организациями. Однако сам прецедент, когда британская компания засветилась в Сирии, проливает свет на реальное участие Великобритании в провоцировании сирийской войны. Всего на этот год под нужды «сирийской вооруженной оппозиции» британским МИД зарезервировано 12 млн долларов. Из них 2,4 млн фунтов Лондон ежегодно тратит на содержание пиар-центра «умеренной оппозиции» в Стамбуле, где штатные офицеры британской разведкой штампуют материалы военной пропаганды для арабских социальных сетей.

Более того, как сообщила в июле «Сеть Вольтер», Великобритания изначально стояла за проектом «Арабской весны» на Ближнем Востоке, который был разработан ещё в 2004 году сэром Джеймсом Крейгом против Ирана. Предполагалось, что спровоцированные в странах светских социалистических режимов революции приведут к власти «Братьев-мусульман»*, ставших проводником англо-саксонского империализма. Тем не менее, после прихода Дональда Трампа, объявившего войну джихадизму, МИ-6 сворачивает свою агентурную сеть на Ближнем Востоке.

Не исключено, что очередное медийное разоблачение британского спонсорства терроризма также является делом рук американской разведки, как и отставка министра обороны Майкла Фэллона. Во всяком случае, устранение этого тяжеловеса из антисирийской коалиции в результате секс-скандала отвечает курсу Трампа на отход НАТО от использования терроризма в колониальных целях европейских держав. Вместе с тем, на Ближнем Востоке начался новый виток противостояние между США и Великобританией, которая пытается втянуть в свою антитрамповскую игру Турцию, Катар и Иран.

* «Исламское государство» (ИГ), «Братья-мусульмане» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитую птицу додо покажут в Дарвиновском музее 19 декабря США уносят ноги из Сирии, прихватив командиров ИГ К 2035 году в Новой Москве появится пять энергокомплексов Российские летчики ВКС запугали пилотов ВВС США Золотой ворон Чукотки достался кинематографистам Якутии

Лента публикаций