Британский эксперт: «Северный поток-2» выгоден даже Украине

20.01.2018 13:16 0

Британский эксперт: «Северный поток-2» выгоден даже Украине

Старший научный сотрудник лондонского Института государственного управления Алан Райли написал статью о бесперспективности украинского газового транзита. Райли считает, что «Северный поток-2» будет запущен, несмотря на противодействие США и некоторых европейских стран. За время эксплуатации первой ветки газопровода Германия убедилась в добросовестности России, а вот с украинским транзитом возникали проблемы. Поэтому Германия сейчас убеждает остальные страны поддержать «Северный поток-2».

Что же касается американских санкций, то, Алан Райли, напоминает, что Конгресс разрешил правительству налагать ограничения на компании, участвующие в проекте, но не обязал это делать. Следовательно, американцы будут исходить из свойственного им прагматизма. А он им сейчас подсказывает, что нельзя ещё больше охлаждать отношения с европейскими партнёрами, которые уже высказали недовольство санкционной политикой Вашингтона. По-серьёзному, США не станут препятствовать осуществлению проекта.

Английский эксперт утверждает, что в газопроводе в обход Украины заинтересованы не только такие мощные игроки, как Германия и Франция. Выгоден он также Австрии и Голландии. В «Нафтогазе» по этому поводу никаких иллюзий не питают, а потому считают, что Украине нужно готовиться к худшему сценарию.

Алан Райли этот сценарий расписал в подробностях. По его мнению, «Северный поток-2» означает не только потерю транзитных доходов страны, но и её фактическую политическую изоляцию. Если, например, сейчас, говорит он, произойдут перебои с поставками газа через Украину, то в Киев слетятся все ведущие политики ЕС, чтобы решить эту проблему. Если же будет построен газопровод в обход Украины, то проблемы Киева никого волновать не будут.

Вторая проблема заключается в том, что интерконнекторы, ведущие с запада на восток, окажутся под фактическим контролем «Газпрома». Изначально они были построены для поставок нероссийского газа в страны Центральной и Восточной Европы, но после запуска «Северного потока-2» они будут загружены российским газом.

Третья проблема, по мнению англичанина, грозит непосредственно Украине. Как известно, Киев отказался от прямых поставок российского газа и теперь получает голубое топливо реверсом из соседних европейских стран. Запуск газопровода в обход Украины серьёзно осложнит возможности реверсных поставок, если вообще не сделает их невозможными.

Решение всех этих проблем Райли видит в энергетических реформах и развитии Украиной собственной разведки и добычи энергоносителей. Правда, для последнего потребуются серьёзные инвестиции, которые придётся брать за рубежом. А западные инвесторы не будут вкладывать в украинский энергетический сектор, пока Киев не завершит соответствующие реформы, показав решимость в достижении энергетической самостоятельности.

Получается, что «Северный поток-2» выгоден даже самой Украине — он поможет стране быстрее провести необходимые реформы и подтолкнет к экономическому развитию страны.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российская армия в ближайшее время получит на вооружение новейшее гиперзвуковое оружие Киевский суд освободил Надежду Савченко из под стражи и снова отправил под арест на 59 суток Собянин открыл площадь Красные Ворота на Садовом кольце Украина готовится нагло обмануть всех участников Минских соглашений Германия стала перевалочным пунктом для поставок оружия сирийским боевикам

Лента публикаций