Чего ждать от встречи лидеров «нормандской четверки» сегодня?

09.12.2019 17:27 0

Сегодня в 18.00 по московскому времени должен начаться саммит «нормандской четверки». Президенты России, Украины, Франции и канцлер ФРГ обсудят ряд актуальных тем. Большая часть повестки саммита уже известна.

Итак, основной темой дискуссий лидеров четырех стран станет принятие Украиной так называемой «формулы Штайнмайера», предполагающей разведение вооруженных сил на линии соприкосновения в Донбассе. Однако не стоит ждать, что переговоры будут простыми, ведь позиции Москвы и Киева совпадают далеко не во всех аспектах.

Не так давно помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что у правительства есть и «план Б» на случай, если договориться все-таки не удастся. Речь о возведении стены на границе самопровозглашенных республик. По всей видимости, вдохновителем такого плана стал американский лидер Дональд Трамп и его «великая мексиканская стена». Только в случае с США, речь идёт о защитной конструкции на границе двух стран, а не внутри одного государства. Вероятно, разговоры о стене – всего лишь спекуляции.

Стоит отметить, что Украина неоднократно заявляла о возможности модернизации Минских соглашений. Но по словам пресс-секретаря российского президента Владимира Путина Дмитрия Пескова, Москва намерена обеспечить безальтернативное понимание выполнение соглашений, достигнутых в Белоруссии. Попытки «размывания» договоренностей будут строго пресекаться российской стороной, сказал он.

Кроме того, планируется поднять и вопрос обмена военнопленными между Россией и Украиной. По всей видимости, будет предпринята попытка договориться об обмене в формате «все на все».

Многие эксперты полагают, что Владимир Путин может поднять вопрос о транзите российского газа через Украину, однако каких-либо официальных заявлений на этот счёт не было.

Для тех, кто сомневается, отмечу – тема Крымского полуострова обсуждаться не будет ни при каких условиях и ни в каком разрезе. Путин уже неоднократно заявлял, что тут просто не о чем говорить, все решено в рамках международного правового поля ещё пять лет назад.

Российский президент планирует побеседовать с каждым главой государства по отдельности. В частности, с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном намечены двухсторонние встречи до начала саммита. С Владимиром Зеленским – после. Логично предположить, что такое расписание продиктовано тем, что встреча с последним может затянуться.

Если тема разговора с Зеленским очевидна, то с лидерами Франции и ФРГ могут обсуждаться более общие геополитические вопросы. Так, Путин может обсудить с Макроном вопрос о неразмещении ракет из договора по РСМД в Европе. Судя по настроениям француза и заявлениях о «смерти мозга НАТО», мы вправе ожидать некого консолидированного мнения после встречи.

С Меркель, судя по всему, пойдет разговор о высылке российских дипломатов после убийства в Берлине гражданина Грузии. Здесь главы двух стран могут иметь полярные точки зрения.

В конце напомню, что за три года, минувшие с момента проведения последнего саммита «нормандской четверки», ее личный состав изменился на 50%. Так, во Франции и на Украине сменились президенты. Кстати, именно «новички» больше всего настаивали на встрече. Ожидается, что основная часть форума продлиться порядка трех часов.

Источник

Предыдущая новость

Действия ректора российского вуза спровоцировали международный скандал Василий Небензя парой фраз ввел США в ступор Музыкальные инструменты для всех Стас Михайлов стал персоной нон-грата на Украине Новый пакет антироссийских санкций США — это традиционный американский «выстрел в ногу»

Лента публикаций