В Анадыре может появиться приют для содержания бездомных собак

27.11.2021 13:04 0

В Анадыре может появиться приют для содержания бездомных собак

Готовность по созданию НКО и оборудованию приюта высказали на встрече в Администрации города две смелые жительницы, общественные инспекторы по защите животных – Юлия Болдарева и Ирина Шестакова.

Встреча прошла сегодня, 27 ноября в актовом зале мэрии по инициативе Главы Анадыря Леонида Николаева, который в своем инстаграм-аккаунте призвал неравнодушных горожан обсудить актуальную и острую для нашего города проблему с безнадзорными собаками. По предварительным оценкам, в окружной столице около 300 безнадзорных собак.

Заинтересованность проявили более 20 человек, занимающие кардинально разные позиции по данному вопросу. Дискуссия была жаркой, но принесла определенные плоды.

В начале диалога с жителями Глава города рассказал о нормах законодательного регулирования данного вопроса, а также об оборудовании мобильного приюта на 25 животных по адресу ул. Отке 65, который буквально в течение недели начнет функционировать. Вместе с тем, он отметил, что содержаться в нем будут только животные проявляющие необоснованную агрессию или находящиеся на передержке после стерилизации. По действующему законодательству, ни муниципалитет, ни округ не могут тратить бюджетные средства на содержание всех собак. Выходом из этой сложной ситуации является только привлечение к этому вопросу НКО.

В качестве успешного примера, Леонид Анатольевич привел питомник «Уголок надежды», созданный в Билибино на инициативе ряда активистов во главе с Еленой Веселовой.

Глава подчеркнул, что необходимо объединить усилия государства, муниципалитета, жителей, чтобы цивилизовано решить вопрос по безнадзорным животным, обезопасить граждан от агрессивного поведения животных, остановить зарождающееся течение дог-хантеров, которое в попытках решить проблему травят животных – такие случаи в городе уже не единичны. При этом всех животных убирать с улицы тоже нельзя, потому что их место займут лисы, а это чревато большими рисками распространения бешенства.

В результате дискуссии, которая продолжалась более часа, две жительницы города Юлия Болдарева и Ирина Шестакова выразили готовность организовать НКО в целях создания и содержания приюта для бездомных собак при оказании им поддержки со стороны муниципалитета.

Уже на следующей неделе Глава города встретится с ними для детальной проработки данного вопроса и перевода его в практическую плоскость.

Она также отметила, работа по содержанию и уходу за собаками тяжелая и, конечно, двум женщинам с ней не справиться, нужны помощники-волонтеры. От Администрации активистки в первую очередь ожидают поддержки по оборудованию приюта с коммуникациями – водой, светом и теплом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ГД РФ внесены поправки к Конституции о сроках полномочий президента России Мария Захарова «выцарапает глаза» Терезе Мэй за Сергея Лаврова Власти КНДР не собираются встречаться с вице-президентом США во время Олимпиады Россия сумела отвязать рубль от нефти Соцсети стали инструментом западных политтехнологов в Судане

Лента публикаций