Чистая энергетика Чукотки вызвала интерес участников арктической ассамблеи в Исландии

15.10.2019 11:23 0

Чистая энергетика Чукотки вызвала интерес участников арктической ассамблеи в Исландии

Делегация Чукотского автономного округа впервые приняла участие в Международной ассамблее «Арктический круг». На форуме в Рейкьявике вопросы устойчивого развития региона обсудили свыше двух тысяч участников из 50 стран.

Особенный интерес представителей бизнеса и науки вызвала информация о первой в мире ПАТЭС в Певеке и перспектива применения сжиженного природного года в регионе, а также замещение традиционных энергетических ресурсов экологически чистыми и возобновляемыми источниками энергии на Чукотке. Об этом рассказала председатель окружного Комитета природных ресурсов и экологии Ольга Сафонова. Доклад «Чукотка открыта для сотрудничества» был представлен на пленарной дискуссии и на некоторых секционных площадках форума.

Кроме того, программа создания Беринг-региона привлекла интерес и получила особенное внимание, как со стороны политиков, науки, так и со стороны бизнесменов. Поделилась опытом работы в регионе Берингова пролива, на приграничной с США территорией, и предложила к реализации программу на базе уже существующей «Баренц-регион» начальник Управления по делам международного сотрудничества и Арктики Наталия Слугина.

В дискуссионных мероприятиях обсуждались актуальные вопросы рационального использования природы и возможностей Арктики. Делегаты от Чукотки – Сергей Эттыкеу, Егор Верещагин и Любовь Таян рассказали о важности и необходимостм сохранения традиционного питания в целях сохранения традиционной материальной и духовной культуры, здоровья коренных народов Чукотки; акцентировали внимание на влияние климата на популяцию белого медведя на примере Чукотки и делились опытом участия коренных жителей в работе Российско-Американской Комиссии по белому медведю, а также рассказывали о работе общественной организации эскимосов Чукотки «Инуитский приполярный совет Чукотка».

Стоит отметить, что культурная программа Арктического круга полностью была посвящена коренным жителям Арктики – особую культурно-познавательную площадку предоставили инуитам Канады, США, Гренландии и России, которые рассказали о своем народе и продемонстрировали фольклор: песни, танцы, национальную кухню.

Делегация Чукотского автономного округа выступила с фольклорной программой на концертной площадке в «Ночь инуита», показав участникам конференции культуру и традиции эскимосов. Председатель международной организации ИПС Дейли Самбо Дороу выразила признательность каждому из инуитов за вклад в проведение культурного вечера.

Источник

Предыдущая новость

Болгария скоро попадет в Еврозону У США нет денег на культуру, но есть на войну Оформить документы одним пакетом при переезде теперь можно в 73 центрах госуслуг Москвы Трагедия в Лас-Вегасе: Обзор событий за 60 секунд США объявили России санкционную войну, в которой заведомо проиграют

Лента публикаций