Что такое Крымский мост для России и для Запада

16.05.2018 8:42 0

Что такое Крымский мост для России и для Запада

Если на то пошло, то Крымский мост — обычный инфраструктурный объект. Да, наверняка, более сложный в возведении, чем его «собратья», находящиеся в более благоприятных для возведения мостов местах. Но человечество как-никак существует уже пять тысяч лет, и за эти годы оно научилось преодолевать всевозможные препятствия, в том числе и географические, если уж ему что-то «приспичило». Поэтому казалось бы…

Вот именно — казалось бы. Но стараниями наших украинских и — шире — западных не слишком уважаемых партнеров Крымский мост приобрел сакральное (а в глазах партнеров — анти-сакральное) значение. Он стал символом, а вот чего именно? Для каждого своего.

Для России это символ того, что возможно все, в том числе и то, что остальные страны и народы в силу тех или иных причин считают невозможным. Не знаю, уместна ли тут следующая аналогия: в конце лета 1942 года тогдашний министр военной промышленности Третьего Рейха со скорбью подал фюреру служебную записку, в которой был в том числе и такой пункт: русские совершили невозможное, «перетащив» свои военные заводы в Сибирь, где и развернули производство необходимого им оружия. Ференц Тодт (так звали министра) был поражен, и не мог взять в толк, как это было возможно — на такие расстояния, в условиях войны, в такие короткие сроки… Но факт был фактом, и Тодт предложил в своей пояснительной записке учесть его. Гитлер его учел…, в том смысле, что вскоре после подачи этой записки Тодт погиб в авиакатастрофе, ну и черт с ним. Его судьба в данном контексте неважна.

Для того, что мы называем коллективным Западом, Крымский мост — символ провала санкционной политики. Все приводимые цифры — кто сколько потерял, все данные по объему продукции, динамике курса рубля, золотовалютных резервов — это, по большому счету, от лукавого. Набор цифр способен производить впечатление только на финансистов и статистиков. А вот мост можно увидеть, потрогать, проехать по нему — он не абстракция, а реальность. Причем реальность, которой не должно быть, поскольку — см. заявления Б. Обамы — страна с разорванной в клочья экономикой не должна была быть способной реализовать столь масштабной инфраструктурный объект.

Еще более символично выглядит — или, по крайней мере, должен выглядеть мост в глазах граждан Украины. Нет, дело не в том, что он оторвал Крым от Украины окончательно, подтвердил суверенитет России над ним: история — такая штука, что сегодня она одна, а завтра может стать другой, если, конечно, предварительно не начитаться трудов Фукуямы.

Мост — эти символ правильности или неправильности геополитического выбора. При правильном выборе такие инфраструктурные проекты должны быть нормальным явлением, при неправильном они превращаются в чудо, причем совершаемое не в твоей стране, а в другой. И в этом смысле символично даже то, что в то время, когда наш президент открывал автомобильное движение по Крымскому мосту, на Украине президент открывал медицинский центр в селе (что тоже неплохо, но…) Каждому — свое, да простят меня читатели за фразу, которая известно на каком тоже инфраструктурном объекте была написана.

Далее все понятно. Мы довольны мостом и радуемся его появлению. Оппоненты недовольны мостом и желают ему скорейшего разрушения. А как иначе? Ведь не просто объект инфраструктуры, а символ!

Анастасия Скогорева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинский политолог: Нападение на Россотрудничество не останется безнаказанным Американские аналитики огорчили НАТО: Российская армия сильна как никогда Москвичи подали около 60 тысяч заявлений на льготные путевки для отдыха детей Россия срочно меняет евро на золото Ким Чен Ын отвесил Трампу новую пощечину

Лента публикаций