Чукотка лидирует в реализации мероприятий госпрограмм национальной политики на Дальнем Востоке

04.07.2019 10:15 0

Об этом было объявлено на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа, по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года», который состоялся в Биробиджане. По поручению Губернатора Чукотки от региона участие в нём приняла начальник окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Елена Евтюхова.

На мероприятии было отмечено, что Чукотка, Якутия и Магаданская область лидируют в реализации мероприятий государственных программ, связанных с национальной политикой. Также представители администрации Президента РФ положительно оценили сотрудничество Чукотки с Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и Общероссийским общественным движением «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ-РОССИЯНЕ».

Помимо итогов реализации Стратегии участники поделились положительными практиками взаимодействия органов власти со СМИ и этнокультурными объединениями, информацией о поддержке деятельности НКО и об обеспечении прав граждан на сохранение и изучение родного языка, а также мероприятиях, посвященных Международному году родных языков коренных народов.

— Общая численность изучающих языки коренных малочисленных народов Чукотки составляет 1780 человек. На базе Чукотского многопрофильного колледжа существует модуль «Родные языки и литературы (чукотский и эскимосский языки). В этом году дипломы получили 18 человек, которые вернутся работать в родные села Чукотки или продолжат обучение в высших учебных заведениях, — отметила в своем выступлении Елена Евтюхова.

Был представлен опыт работы Чукотского института развития образования и повышения квалификации, который со знатоками-старейшинами разрабатывает учебные пособия для школ Чукотки, а также проводит губернаторскую региональную олимпиаду по родным языкам. В рамках госпрограмм Чукотки издаётся учебная, художественная литература, развивается кинематограф на родных языках, проходят фестивали.

Кроме того, Елена Евтюхова рассказала о проектах, реализуемых на средства Президентских грантов, грантов на развитие гражданского общества и Фонда социального развития «Купол». Например, это проекты Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки – документальный фильм на чукотском, русском, английском языках «Начальницы Чукотки» и «Вэтгав. Уроки чукотского», проекты Региональной общественной организации любителей чукотского языка «Родное слово» — это издание чукотско-французско-англо-русского словаря.

От Чукотки было предложено создать на федеральном уровне единый центр по сопровождению разработки и проведения экспертизы учебников родного языка и литературы, так как это не входит в полномочия Министерства просвещения РФ. Данное и другие предложения ранее были направлены в адрес Президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» Григория Ледкова.

— Сохранение языков коренных малочисленных народов зависит от современной нормативно-правовой базы. Так, на Чукотке утверждена Концепция по развитию чукотского, эскимосского, эвенского языков до 2025 года, принят региональный закон о родных языках, создан Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Международному году языков коренных народов и Международному дню коренных народов мира, который возглавляет Губернатор Роман Копин Чукотки, — добавила Елена Евтюхова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ахеджакова назвала современную Украину обыкновенным «совком» ФСБ зафиксировала передачу взятки адвокатом Альберта Худояна начальнику следственной части ГСУ МВД по г. Москве Игорю Яковлеву Фараон казино вход — выиграй крупную сумму Украина не собирается соблюдать правила судоходства в Керченском проливе США заведомо проиграют любую войну на море

Лента публикаций