Чукотка объединила свою энергосистему с Магаданской областью

05.09.2019 7:14 0

Чукотка объединила свою энергосистему с Магаданской областьюВ рамках V Восточного экономического форума Губернатор Роман Копин подписал многостороннее соглашение о сотрудничестве. Подписи поставили пять сторон – Правительства Чукотского автономного округа и Магаданской области, инвесторы «KAZ Minerals PLC», проектные компании ГДК «Баимская» и АО «Дальэнергомост».

— Это соглашение даёт реальную возможность запускать проект освоения Баимской рудной зоны. Проект крупный, заметен для Дальнего Востока, для Арктической зоны РФ. Он также требует особого внимания к инфраструктуре, дорогам и энергетическому блоку, — прокомментировал Роман Копин.

Освоение месторождений Баимской рудной зоны требует создания комплекса объектов внешней энергетической инфраструктуры и предполагает строительство на территории Магаданской области и Чукотского автономного округа комплекса объектов энергетической инфраструктуры: строительство ВЛ 220 кВ «Омсукчан – ПП – Песчанка» и объектов технологического присоединения к электросетям ПАО «Магаданэнерго» – РП 220 кВ «Омсукчан» и ВЛ 220 кВ «Омсукчан – РУ Усть-Среднеканской ГЭС».

Энергомост не только обеспечит необходимые электрические нагрузки Баимского ГОКа, но и обеспечит возможность объединения изолированных энергосистем Магаданской области и Чаун-Билибинского энергетического узла Чукотского автономного округа, в том числе на случай необходимости передачи мощностей колымской электроэнергии в Билибино и Певек, также позволит снизить экономически обоснованную стоимость электроэнергии на территории Чукотки, что минимизирует риски резкого роста тарифов на электроэнергию в регионе.

— Это исторически важное соглашение, которое соединит две энергетических системы, чтобы родился самый крупный в мире медный проект. Без этой электролинии проект существовать не может. Я очень признателен губернаторам за сотрудничество. Уверен, мы все это успешно осуществим, – заявил председатель совета директоров «KAZ Minerals PLC» Олег Новачук.

Соглашение содержит дорожную карту, в которой обозначены все необходимые мероприятия для реализации проекта «Баимский ГОК», вплоть до его ввода в эксплуатацию в 2026-м году.

Освоение Баимки обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотского автономного округа ориентировочно на 45 млрд. рублей, привлечёт в регион свыше 300 млрд рублей инвестиций, а также создаст в регионе более 3 000 новых рабочих мест.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цены на продукты на Украине станут выше, чем в Европе Жительницу Иркутской области наказали за распространение ложной информации о коронавирусе Роман Копин: новые культурные объекты появятся на Чукотке III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» состоится на Чукотке Захарова: Америку еще не отблагодарили за Ирак

Лента публикаций