Чукотка открывает новые возможности для инвесторов

26.12.2017 7:44 0

Чукотка открывает новые возможности для инвесторов

Губернатор Роман Копин провёл итоговую пресс-конференцию для журналистов Чукотского автономного округа. Глава региона рассказал о том, каким был 2017 год и поделился планами на будущий. В частности, Роман Копин отметил успехи Чукотского автономного округа на III Восточном экономическом форуме, который состоялся в сентябре во Владивостоке:

— ВЭФ — это основная площадка для инвесторов Дальнего Востока, для дальневосточных регионов и мы намерены максимально использовать её возможности. Да, ВЭФ прошёл весьма успешно. Мы заключили 10 соглашений. Общая сумма инвестиций составила 260 миллиардов рублей. Мы гордимся реализацией тех проектов, над которыми работаем уже давно, такими как Баимка, Беринговский. Якорный резидент ТОРа перешёл непосредственно к добыче угля и состоялся первый экспорт в страны АТР. Этот рынок чувствует себя неплохо, и возможности для развития там есть. Были поставки в Японию, Тайвань и Китай. Не так много, около 200 тысяч тонн. Но это была первая партия, уголь ушёл к своим первым потребителям. И отзывы в целом позитивные. На следующий год план — 500 — 600 тысяч тонн.

Вместе с тем, Глава региона отметил, что существуют два сдерживающих фактора освоения Беринговских месторождений. Первый – это развитие и поддержание морпорта Беринговский в рабочем состоянии. Он долго не эксплуатировался и требует участия. И второй фактор – дорога до морского порта, который находится в 37 километрах от месторождения. По словам Романа Копина, сейчас над решением этого вопроса идёт совместная работа с инвесторами, Минвостокразвития и Фондом развития моногородов. В наступающем году Чукотка рассчитывает на достижение определенных договоренностей.

Также Роман Копин отметил соглашение с РусГидро и японской компанией Мицуи, которое было подписано на полях III ВЭФ:

— Конечно, мы гордимся тем, что на Восточном экономическом форуме нам удалось заключить соглашение с компанией РусГидро и японской компанией Мицуи. Сейчас проект по ветрогенерации находится на согласовании параметров. Он может быт не такой большой, как ПАТЭС или какой-то другой. Мы говорим о ветрогенерации в Лаврентия Чукотского района. Это небольшие объемы, но с точки зрения привлечения новых компаний и инвестиционного потенциалаэто очень важно. Поэтому мы привлечём все усилия для того, чтобы этот проект двигался, был реализован и, возможно, расширялся.

На итоговой пресс-конференции журналисты попросили Губернатора отдельно остановиться на итогах деятельности ТОР Беринговский. Он отметил высокий рейтинг нашей ТОР: она заняла второе место в числе 18 ТОР, созданных на Дальнем Востоке:

— И на Совете у полпреда Президента в ДФО ТОР «Беринговский» была оценена высоко по комплексной интегральной оценке, по степени реализации, проработанности, привлечении средств, использованию бюджетной поддержки и т.д. При этом высокие показатели достигнуты за очень короткий срок. ТОР была создана постановлением Правительства РФ почти 2 года назад, а фактическая работа началась с апреля – первые резиденты появились в апреле – мае 2016 года. То есть, результат за полтора года работы – 24 резидента, с планом привлечения более 15,4 млрд. инвестиций и создания 1279 рабочих мест. В 2017 году резидентами уже освоено 1,2 млрд. рублей инвестиций, создано 350 рабочих мест.

Губернатор отметил, что необходимо сохранять высокие темпы наполнения и работы ТОР, не останавливаться на достигнутом:

— Здесь есть над чем работать, начали появляться проекты, которых мы в момент создания ТОР не видели, не предполагали. У нас сейчас на газ смотрят по-другому, открылись новые перспективы. Появилось пять резидентов, которые занимаются золотом. Это небольшие месторождения, они не похожи на Купол, на Майское, но если бы не режим ТОР, дающий преференции, они бы не появились никогда. В результате, они будут обеспечивать 200 — 500 килограммов, до полутора тонн золота, и вносить свой вклад в развитие региона.

В общей сложности встреча с журналистами продолжалась чуть больше часа. Губернатор положительно оценил итоги Дней Чукотки в Совете Федерации, а также рассказал о продолжении программы субсидирования авиаперевозок, привлечении новых авиакомпаний, о поддержке оленеводства, а также строительстве жилья.

http://чукотка.рф/press_center/news/13272/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп будет караулить Путина во Вьетнаме Сирийский мальчик рассказал, как стал участником постановки «Белых касок» НАТО нагло лезет в Молдавию Путин и Макрон договорились продолжить консультации по Сирии Чешские политики пляшут под дудку Вашингтона и Лондона

Лента публикаций