Дания назвала безумной идею Трампа купить Гренландию

17.08.2019 16:13 0

Дания назвала безумной идею Трампа купить Гренландию

Статья The Wall Street Journal о намерении Дональда Трампа приобрести остров Гренландия наделала много шума в информационном пространстве. Ссылаясь на собственные источники, издание сообщило, что он уже поручил своим советникам и адвокатам изучить легальные аспекты потенциальной сделки. Также не исключено, что он поднимет этот вопрос в ходе сентябрьской встречи с руководством Дании.

Привлекательность Гренландии для США отчасти заключается в богатых природных ресурсах, спрятанных в недрах этого острова. Помимо Нефти там есть залежи урана и редкоземельных металлов, жизненно необходимых в авиационно-космической промышленности и производстве электроники. До сих пор Штаты получали 80% необходимого сырья из Китая, но развязанная Трампом торговая война может серьезно осложнить этот процесс. В США же есть один единственный рудник Mountain Pass в Калифорнии, где добываются редкие элементы, поэтому гренландские копи могут стать приятым дополнением.

Но помимо этой насущной проблемы, прибрав Гренландию к рукам, Вашингтон надеется решить и ряд геополитических задач. Остро неспроста называют арктическим форпостом. Тот, кто им владеет, владеет серьезным козырем в вопросе освоения Арктики.

Власти Гренландии еще в 2014 нацелились на «широкое сотрудничество» с другими государствами, и в первую очередь – с Россией. Их даже не смутил всеобщий бойкот, объявленный Москве на фоне украинских событий. В руководстве партии «Инуит Атакатигиит» тогда заявили, что РФ проявляет больше стремление к сотрудничеству и при этом проявляет внимание к судьбе коренных народов, что для гренландцев немаловажно.

Что до США, то, как известно, их интерес к арктическому региону в последнее время значительно возрос. И главной своей целью они видят в первую очередь противостояние России. На фоне этого, по мнению некоторых экспертов, приход США в Гренландию может обернуться серьезным кризисом, вплоть до арктической войны.

По словам бывшего пресс-секретаря Минобороны Виктора Баранца, намерение Трампа приобрести остров не сулит ничего хорошего:

«Это шаг, который может приблизить большую арктическую войну. На этом острове и так сейчас располагается американская военная база, в Арктике регулярно проводятся различные военные учения стран НАТО, что тоже сложно расценить как дружественные жесты по отношению к России».

К слову, по мнению самих гренландцев, за пользование упомянутой авиабазы Дания получает от США буквально 0 крон. Да и в Копенгагене назвали идею американского лидера «абсолютно безумной» и заявили, что ни за что не согласятся продать 50 тысяч своих граждан Вашингтону.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Макрон намерен стать новым лидером Европы Украинцы высмеяли неуклюжий реверанс Терезы Мэй Лукашенко озвучил сумму ущерба, который нанесла Россия Беларуси грязной нефтью В Сибири найдено крупное месторождение нефти Генерал-лейтенант СБУ: Зеленского выбрала «тупая биомасса» Украины

Лента публикаций