Дания назвала безумной идею Трампа купить Гренландию

17.08.2019 16:13 0

Дания назвала безумной идею Трампа купить Гренландию

Статья The Wall Street Journal о намерении Дональда Трампа приобрести остров Гренландия наделала много шума в информационном пространстве. Ссылаясь на собственные источники, издание сообщило, что он уже поручил своим советникам и адвокатам изучить легальные аспекты потенциальной сделки. Также не исключено, что он поднимет этот вопрос в ходе сентябрьской встречи с руководством Дании.

Привлекательность Гренландии для США отчасти заключается в богатых природных ресурсах, спрятанных в недрах этого острова. Помимо Нефти там есть залежи урана и редкоземельных металлов, жизненно необходимых в авиационно-космической промышленности и производстве электроники. До сих пор Штаты получали 80% необходимого сырья из Китая, но развязанная Трампом торговая война может серьезно осложнить этот процесс. В США же есть один единственный рудник Mountain Pass в Калифорнии, где добываются редкие элементы, поэтому гренландские копи могут стать приятым дополнением.

Но помимо этой насущной проблемы, прибрав Гренландию к рукам, Вашингтон надеется решить и ряд геополитических задач. Остро неспроста называют арктическим форпостом. Тот, кто им владеет, владеет серьезным козырем в вопросе освоения Арктики.

Власти Гренландии еще в 2014 нацелились на «широкое сотрудничество» с другими государствами, и в первую очередь – с Россией. Их даже не смутил всеобщий бойкот, объявленный Москве на фоне украинских событий. В руководстве партии «Инуит Атакатигиит» тогда заявили, что РФ проявляет больше стремление к сотрудничеству и при этом проявляет внимание к судьбе коренных народов, что для гренландцев немаловажно.

Что до США, то, как известно, их интерес к арктическому региону в последнее время значительно возрос. И главной своей целью они видят в первую очередь противостояние России. На фоне этого, по мнению некоторых экспертов, приход США в Гренландию может обернуться серьезным кризисом, вплоть до арктической войны.

По словам бывшего пресс-секретаря Минобороны Виктора Баранца, намерение Трампа приобрести остров не сулит ничего хорошего:

«Это шаг, который может приблизить большую арктическую войну. На этом острове и так сейчас располагается американская военная база, в Арктике регулярно проводятся различные военные учения стран НАТО, что тоже сложно расценить как дружественные жесты по отношению к России».

К слову, по мнению самих гренландцев, за пользование упомянутой авиабазы Дания получает от США буквально 0 крон. Да и в Копенгагене назвали идею американского лидера «абсолютно безумной» и заявили, что ни за что не согласятся продать 50 тысяч своих граждан Вашингтону.

Андрей Шаповалов

Источник

Предыдущая новость

Новейший авианосец США «Джеральд Р. Форд» оказался плавающим металлоломом Шесть миллионов украинцев в этом году побывали в России Заявление Скотланд-Ярда от имени Юлии Скрипаль насмешило российских дипломатов Свыше 960 млн рублей налогов в год привлекли в бюджет за счет новой кампании по информированию собственников недвижимости в Подмосковье Рогозин: «Сармату» не сможет противостоять ни одна система ПРО

Лента публикаций