«Дело глухо» или почему художники МСХ лишаются мастерских

24.03.2021 5:15 0

«Дело глухо» или почему художники МСХ лишаются мастерских

Недавно закончилась громкая судебная история – председатель Московского союза художников (МСХ) Виктор Глухов проиграл иск о защите чести и достоинства.

Еще в 2019 году на правлении Союза действующему руководству МСХ предъявили обвинения в коррупции. После публикаций в СМИ председатель МСХ, вместо того чтобы уйти в отставку, подал в суд на своих коллег, но после долгих разбирательств полностью его проиграл.

Что же происходит с некогда старейшей московской организацией художников и в чем обвиняют Глухова?

На повестке дня остро стоит вопрос реформирования Московского союза художников и прозрачности его деятельности. Самая болезненная проблема не решается годами – это статус мастерских и получение новых мастерских, утраченных после реновации.

Один пример – только в 2020м году Глухов сообщил о решении сделать реестр всех творческих мастерских города, который так и не смогли сделать завсе 8 лет его руководства МСХ (!).

Письма Глухова мэру остаются без ответа и решений, на личный прием он также рассчитывать не может. Для Собянина Глухов — недееспособный советский функционер и коррупционер, не имеющий реального веса и авторитета. Происходящее в руководстве МСХ сами художники тихо характеризуют двумя словами: имитация деятельности и маразм.

В чем нынешний глава действительно преуспел, так это в кумовстве и хищениях (все сыновья и родственники обеспечены мастерскими и доходами к существованию от теневой сдачи недвижимости МСХ в аренду). Сын Глухова стал членом Правления МСХ и директором дома творчества МСХ в Тарусе. Хотя в статье 27 закона об НКО прямо сказано о конфликте интересов и запрете для руководителя о назначении лиц, находящихся в «близких родственных отношениях».

Так что же заставляет Глухова держать такую глухую оборону от своих же коллег и Правительства Москвы?

Во-первых, паническая боязнь разоблачений – любая проверка покажет множество сомнительных сделок продажи недвижимости, завышенных цен при строительстве здания в Тарусе и др.

Во-вторых, Глухов стоит на страже интересов семьи – дети обделенные талантом не обделены аппетитами и осваивают теневые финансовые потоки. Уход Глухова с должности обернется потерей доходов.

Основные факты и претензии изложены в петиции за отставку Глухова и спасение Союза, среди которых «утрата права бесплатного посещения музеев для художников», «травля неугодных руководству членов МСХ», «продажа имущества МСХ (в частности завод «Гжель»)», «строительство в городе Таруса «дома творчества» со строительной сметой на 70 млн рублей, а по кадастру оно проходит с оценкой в 12 млн руб., «нецелевое использование выставочных залов союза художников», «финансовая непрозрачность союза», а также «попытка присоединения МСХ к СХР (Союз художников России)», подробнее см.

Встает резонный вопрос – почему Глухова покрывают члены Правления? Почему боятся поднять голос художники? Ответ очевиден – боятся за свои мастерские, которые полностью зависят от воли председателя. А мастерская для художника – это самая его творческая жизнь и возможность для существования.

Примеры успешного реформирования таких организаций есть – это Союз московских архитекторов, который после прихода нового руководства во главе с авторитетным Н.И. Шумаковым обновил все форматы мероприятий, активно сотрудничает с вузами и правительством Москвы.

Поэтому сейчас стоит вопрос о выживании самой организации. Не случайно тот же Глухов в 2019-ом предпринял попытку слиться с Союзом художников России, оговорив себе выгодные условия для «пенсии», и по сути подписав организации смертный приговор (!), но поддержать этот отчаянный план не решились даже лояльные члены правления.

Пока суд да дело, мастерские художники продолжают терять, и нет никаких перспектив решения проблемы в Правительстве Москвы…

Художникам остается надеяться на смену руководства и выход Союза из кризиса, благо выборы Правления МСХ и председателя пройдут в 2021 году, хотя Глухов уже перенес их на неопределенный срок, ссылаясь на пандемию. Сам Глухов, которому исполняется 75 лет, добровольно уходить не намерен, но как считают сами художники, шансов на переизбрание у него нет никаких. Тем более, что мэрия Москвы с поддержкой кандидата в председатели уже определилась, и это явно не Виктор Глухов…

Источник

Предыдущая новость

Бывшие сослуживцы назвали журналиста «Новой газеты» Короткова наркоманом и коррупционером Ирина Фарион пообещала превратить Москву в село Кучкино Азербайджан потеснит Россию на газовом рынке Европы Генпрокурор Украины готов арестовать Порошенко Содержание вредных веществ в воздухе в районе мусорного полигона «Ядрово» соответствует нормам

Лента публикаций