Джакарта закупит российские Су-35 несмотря на санкции США

20.10.2018 22:23 0

Сделка по приобретению Индонезией российских истребителей Су-35 будет завершена. Риамизард Риачуду, индонезийский министр обороны, на полях совещания АСЕАН заявил, что антироссийские санкции США не повлияют на решение руководства страны в этом вопросе.

Реализация контракта продолжится. Индонезия ждет поставок Су-35 после согласования заключительных координационных вопросов, несмотря на то, что Вашингтон оказывал на Джакарту колоссальное давление, требуя отказаться от выполнения соглашения.

Стоимость контракта оценивается в $1,1 млрд. Срок его действия два года. Первый самолет Джакарта получит уже в этом месяце. Всего будет поставлено одиннадцать многофункциональных истребителей Су-35.

После завершения поставок авиапарк базы ВВС Индонезии «Исвахьюди» будет обновлен на две трети. Здесь дислоцируются три эскадрильи, причем российские самолеты Су-35 заменят давно устаревшие F-5E/F «Тайгер-2» в составе 14-й воздушной эскадрильи.

Истребители Индонезия оплатит, в том числе и с применением компенсационного пакета на сумму $570 млн. Россия закупит высоколиквидные промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это бартерная часть сделки, точный список которой пока еще не опубликован.

Поставками дело не ограничится. В Индонезии будет организован центр техобслуживания и ремонта, на базе которого будут обслуживаться истребители марки «Су» из стран АСЕАН.

Поставленные же Россией самолеты до окончательной подготовки инфраструктуры авиабазы «Исвахьюди» индонезийцы разместят на время на авиабазе «Хасануддин», расположенной в Макасаре.

Для России Индонезия остается одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Интерес же к закупкам российской боевой техники появился после проведения эффективной и успешной сирийской операции. Истребители Су-34 уничтожали инфраструктуру запрещенной террористической организации ИГИЛ с их командными пунктами, а Су-35С появились позже, прикрывая ударные группы. Желание Джакарты получить российские самолеты для повышения обороноспособности страны объяснимо, и санкции США здесь бесполезны.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МИД РФ назвало американские власти «захватчиками» российской дипсобственности Китобои Чукотки намерены отстаивать квоты на добычу кита Служба безопасности Украины отказывается выдавать пранкера Вольнова России Швартовка ПЭБ «Академик Ломоносов» в Певеке прошла успешно Минэкономразвития выделило средства на поддержку бизнеса в моногородах Чукотки

Лента публикаций