Эффективна, но гуманна: испытания ослепляющей установки «Филин» попали на видео

12.03.2019 16:46 0

Эффективна, но гуманна: испытания ослепляющей установки «Филин» попали на видео

Российская станция визуально-оптических помех «Филин», стоящая на вооружении фрегата «Адмирал Горшков», еще не была представлена широкой общественности, однако телеканалу «Звезда» удалось увидеть, как проходят испытания уникальной отечественной разработки. Журналисты побывали на заводе «Росэлектроники» в Северной столице, где и сделали свои эксклюзивные кадры.

Главная особенность этой установки заключается в том, что в ночное и сумеречное время суток она способна ослепить любого противника. Причем «Филин» обезвреживает не только военнослужащих неприятеля, но и выводит из строя различную аппаратуру, начиная с приборов ночного видения, заканчивая системами наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до 5 километров.

Испытания идут полным ходом. На фрегате включают что-то наподобие прожектора, а затем его переводят в «режим помех», который и обладает таким невероятным эффектом. По словам добровольцев, участвующих в испытаниях «Филина», противостоять этому нереально. Не получается не то что прицелиться, а просто смотреть в сторону фрегата. При этом кружится голова, возникает тошнота и теряется ориентация в пространстве.

Как отмечают разработчики «Филина», никаких фатальных последствий для зрения воздействие установки не несет. В этом заключается основное отличие российской системы от зарубежных аналогов. Она эффективна, но при этом гуманна.

В Петербурге уже задумались о развитии данного проекта – комплексе помех, который сможет слепиться противника не только ночью или сумерках, но и днем.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Предыдущая новость

Управляющие компании Подмосковья устроили для жителей День открытых дверей Четвёртый резидент СПВ обеспечит Певек бутилированной водой Парубий ввел санкции против независимых украинских СМИ Американцы назвали новые корабли ВМФ США «плавающей кучкой мусора» Германия напомнила миру, что Берлин освободили русские, а не американцы

Лента публикаций