Эксперты указали на законность требований «Конкорда» привлечь Мюллера и Барра к уголовной ответственности

26.04.2019 14:05 0

Адвокат российской компании «Конкорд», которой владеет петербургский предприниматель Евгений Пригожин, требует привлечь генерального прокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера к уголовной ответственности. Поводом для этого стало инициированное ими расследование о «вмешательстве» России в президентские выборы в США в 2016 году, на которых победу одержал Дональд Трамп.

По словам адвоката компании «Конкорд» Эрика Дюбелье, Мюллер и Барр нарушили уголовный кодекс округа Колумбия, высказавшись о виновности обвиняемого, лишив компанию «Конкорд» права на справедливый суд.

Это нарушение, согласно законодательству США, карается наложением штрафа, либо лишением свободы за неуважение суда. История знает множество случаев, когда прокуроров и адвокатов наказывали и за менее серьезные нарушения.

Дюбелье отметил, что согласно правилу 57.7 уголовного кодекса округа Колумбия действия Барра и Мюллера могут стать препятствием для беспристрастного рассмотрения дела. Следовательно, «Конкорд» совершенно справедливо требует, чтобы генпрокурор и спецпрокурор были привлечены к уголовной ответственности. Получается, что заявления Барра и Мюллера стали оружием против них самих.

По словам политического и экономического аналитика Владимира Соловейчика, все дело о «российском вмешательстве», которое якобы имело место быть, состоит из двойных стандартов и лицемерия со стороны высокопоставленных чиновников юстиции Соединенных Штатов. Действия Барра и Мюллера — яркая тому иллюстрация, отметил эксперт в интервью изданию Федеральное агентство новостей.

Соловейчик отметил, что всем давно стало ясно, что дело «дутое и высосано из пальца». При этом эксперт указал на то, что Мюллер и Барр в своих заявлениях не приводят никаких доказательств собственным словам. Соловейчик напомнил, что в 2012 году депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Илья Пономарев часто посещали посольство США в Москве, однако Генеральная прокуратура РФ не заявляла, что это определило исход президентских выборов в нашей стране, несмотря на то, что оснований для таких выводов было гораздо больше.

Эксперт также оценил требование адвоката «Конкорда» привлечь Барра и Мюллера к ответственности, назвав его совершенно справедливым и законным.

«Они базируются на нормах действующего законодательства», — подчеркнул эксперт.

Соловейчик отметил, что закон один для всех и должен распространяться в том числе и на должностных лиц, тем более, что уровень полномочий и компетенция Роберта Мюллера довольно сомнительны. Непонятно, соответствует ли должность спецпрокурора Мюллера регламенту деятельности минюста США. Нет ясности в том, кому подчиняется Мюллер, не определена сфера его ответственности и неизвестно, кто контролирует его действия, сказал эксперт. Вполне вероятно, что должности спецпрокурора на сегодняшний день вообще не существует в природе, а Мюллер — и вовсе частное лицо, выступающее от имени органов власти.

Общественный деятель, писатель-историк Николай Стариков выделил в американском правосудии такую черту, как избирательность. По словам Старикова, США продолжат голословно обвинять Россию, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств так называемого «вмешательства» РФ в американские выборы.

Стариков также отметил, что обвинения в адрес России в целом и российских компаний и, в частности, граждан, озвучивают исключительно по политическим мотивам. Поэтому о правосудии речи не идет. В Вашингтоне несколько лет повторяли, что Россия виновата, несмотря на отсутствие доказательств. Теперь отказаться от этих голословных заявлений Вашингтон уже не сможет, так как это грозит огромными имиджевыми потерями для США. Чтобы их избежать, Штаты продолжат настаивать на виновности РФ, несмотря на отсутствие доказательств, нарушение собственного законодательства, международных норм, подытожил Стариков.

Ранее Мюллер опубликовал отчет, согласно которому российские власти якобы спонсировали действия «Конкорда». Также Мюллер отмечает, что Россия якобы «вмешивалась» в выборы в США «активными действиями в социальных сетях». Кстати, 3,5 миллиона страниц с «доказательствами» по делу «Конкорду» так и не предоставили.

В Москве не раз опровергали заявления США о «вмешательстве» в выборы. После обнародования доклада Мюллера российское посольство в США представило свой доклад на 120 страниц, в котором перечислены примеры голословных обвинений Вашингтона в адрес Москвы, не подкрепленных никакими доказательствами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собянин объявил о завершении благоустройства исторического центра Москвы У США и Германии слишком разные взгляды на отношения двух стран Путин предложил иностранным партнерам России рассчитываться в рублях Запад перекладывает вину за собственные ошибки на Путина и Россию Порошенко надеется успеть нанести сокрушительный удар по русскому языку

Лента публикаций