Фокус мировой экономики будет смещаться в сторону Мирового океана

08.11.2019 14:35 0

7 ноября в Москве в стенах РГУ им. Губкина состоялось VII ежегодное заседание Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике (IECCA). Тема заседания в 2019 году: «Информационные технологии в Арктике: навигация, связь, управление». Модерировал пленарное заседание председатель Международного экспертного совета по сотрудничеству в Арктике, декан ФКБ ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина Сергей Гриняев.

Открывая заседание, ректор РГУ им. Губкина Виктор Мартынов отметил, что цифровизация призвана снизить издержки, связанные с разведкой/добычей углеводородов, а также производством специальной техники. Информационные технологии позволяют отслеживать показатели производства в реальном времени, своевременно предупреждать поломки и аварии. Развитие информационной инфраструктуры в Арктике позволит обеспечить контроль и управляемость транспортных процессов, осуществлять эффективный мониторинг безопасности перевозок.

«Применение информационных технологий и решений позволит повысить надёжность и эффективность технологических процессов на арктических месторождениях. Развитая информационная телекоммуникационная система необходима для бесперебойного и в перспективе круглогодичного функционирования СМП», — подчеркнул Виктор Мартынов.

В рамках пленарного заседания IECCA состоялось подписание соглашения о партнёрстве РГУ им. Губкина с концерном «Моринформсистема-Агат», а также презентация 5-го выпуска международного ежегодника «Arctic review».

С приветственным словом к участникам IECCA-2019 обратился сенатор от Архангельской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Виктор Павленко: « Мировая экономика вступила в эпоху четвёртой промышленной революции. Информационные технологии, как следствие, охватывают все большие сферы деятельности. В России этим вопросам уделяют особое внимание, понимая, что без них добиться высоких темпов экономического роста и взять лидерство в мировой экономике невозможно», — сообщил сенатор.

Виктор Павленко призвал выводить экспертную дискуссию на законодательные решения и пообещал поддержку и активное участие парламентариев на данном направлении.

«Наша главная задача — поддержать конструктивные инициативы и проекты законом», — резюмировал Виктор Павленко.

От комитета Госдумы по транспорту и строительству участников IECCA приветствовал и пожелал им плодотворной работы заместитель председателя комитета по транспорту и строительству Павел Федяев (ЕР).

«Сегодня успех государства и общества напрямую зависит от того, насколько быстро и эффективно мы включимся в глобальные процессы применения информационных технологий. Арктика – точка роста, которая будет влиять на будущее нашей страны. Но здесь огромный риск для экологии. На данном направлении нам нужны технологии, кадры, молодёжь. И то, насколько эффективно мы будем использовать арктический ресурс, преимущество Севморпути зависит от будущих поколений, от тех студентов, которые сейчас учатся в этих стенах», — отметил Павел Федяев.

Депутат обратил внимание на студенческую секцию «Инновационные технологии в развитии Арктики и призвал к активному участию студентов в диалоге с парламентариями.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова Роман Гришенин, руководство Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, посол Республики Сингапур Премджит Садасиван. С докладами на пленарном заседании выступили российские и зарубежные эксперты, среди которых:

— директор Института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина Анатолий Золотухин — доклад «Инновационные технологии и задачи безопасного освоения Арктики»;

— директор Центра энергетического права Абердинского университета (Великобритания) Тина Хантер — доклад «Роль информационных технологий в предупреждении, обеспечении готовности и ликвидации разливов нефти в Арктике»;

— руководитель Отдела эксплуатационной безопасности Международной морской организации при ООН (IMO)Хавьер Ясникоуски — доклад «Навигационное и коммуникационное оборудование, предназначенное для использования на судах, работающих в полярных водах»;

С докладами также выступили: генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, директор Центра исследования России Харбинского инженерного университета (КНР) Гао Тяньмин, научный координатор Centre for Study and Research (Индия) Джавед Зафар.

Практически вся высокотехнологичная морская отрасль России сегодня представлена научно-технологической инициативой Маринет. Стратегический подход к морской составляющей государственной политики отразил в своём выступлении генеральный директор АНО «Отраслевой центр МАРИНЕТ» Александр Пинский: «Мировой океан — это новый малоизученный мир, который находится на расстоянии вытянутой руки от нас и за освоение которого сейчас идёт мировая гонка сопоставимая с космической гонкой 20-го века. Океан занимает больше 70% поверхности Земли, это в два и более раза больше чем Марс, и в 10 раз больше чем Луна, причём находится он значительно ближе, чем эти небесные тела, и является источником всех востребованных человечеством сейчас и в ближайшем будущем ресурсов. Результаты этой гонки определят экономическую и политическую картину мира на ближайшие столетия. Фокус мировой экономики всё больше будет смещаться в сторону голубой экономики Мирового океана, а значит тех стран, которые его контролируют», — такой прогноз озвучил эксперт.

Александр Пинский подчеркнул, что свыше 1/3 территории России — это моря. Моря являются одними из ключевых природных ресурсов России, что является результатом труда и инвестиций десятков поколений людей — инженеров, исследователей. Если Россия хочет сохранить своё место среди ведущих мировых держав мы должны фокусировать свои усилия на освоении океана и развитии морской отрасли. Уже сегодня в арктическом регионе производится продукция, обеспечивающая порядка 11% национального дохода России и до 22% общероссийского экспорта.

«Освоение Арктики невозможно без опережающего освоения арктических морей, внедрения высоких морских технологий. Необходимо сфокусировать внимание государства, науки и бизнеса на развитии морских технологий для Арктики и в целом морской отрасли, сделать его приоритетом государственной политики. Без этого Россия рискует утратить реальный суверенитет в Арктике и не получить необходимого эффекта от инвестиций в развитие региона», — резюмировал Александр Пинский.

Далее участники разделились на профильные секции, которые прошли в формате круглых столов. В ходе круглого стола «Информационные технологии в освоении Арктики: направления развития, перспективы, риски» участники обсудили:

— прогнозирование климатической изменчивости в Арктике;

— инфраструктурную поддержку создания дата-центров в Арктической зоне РФ;

— вопросы морской кибербезопасности, защиту акваторий стран от кибератак

Российское научно-производственное объединение СТРИМ продемонстрировало новейшие разработки для укрепления грунтов на оттаивающих территориях вечной мерзлоты вследствие происходящих климатических изменений. ГК Адвантум заявила свои разработки по IT-сервису доставки рыбной продукции.

В ходе круглого стола «Арктическая стратегия и политика государств-участниц и стран-наблюдателей Арктического совета» участники обсудили международные аспекты государственной политики в Арктическом регионе, перспективы российской заявки на расширение шельфа Арктики. Участники рассмотрели:

— Вопросы международного сотрудничества в области развития транспортных коммуникаций в Арктике;

— Перспективы сопряжения проекта ЕАЭС и инициативы «Один пояс — Один путь» как основы формирования транспортно-логистического коридора между Европой и Азией в Арктическом регионе;

Перспективы перехода председательства в Арктическом совете от Финляндии к Исландии;

— Арктическую стратегию Великобритании в условиях «Brexit», политику зарубежных стран (Франции, Швеции и др.) в Арктике;

— Актуальные проблемы коренных малочисленных народов российской Арктики.

Повестка секции была насыщена рассмотрением геополитических аспектов и проблемных вопросов, связанных с расширением транспортного потока по Севморпути. О результатах проведённого Центром стратегических оценок и прогнозов анализа нормативно-правового обеспечения ледовой лоцманской проводки в акватории Севморпути и в Балтийском море сообщила координатор проекта «Морская политика» Анна Горнова.

«Сегодня накопилось много вопросов, которые касаются регламентации деятельности лоцманских организаций в России. Огромной по своим последствиям проблемой может оказаться недостаточность правового регулирования ледовой лоцманской проводки в акватории Севморпути, обладающего правовым статусом национальной транспортной коммуникации. Правовая неопределённость в случае любой аварии с участием ледового лоцмана неизбежно создаст международно-правовую коллизию. В силу особой уязвимости природы Арктики развитие торгового судоходства в этом регионе без принятия всех возможных мер защиты и организации максимального контроля за судами, в части безопасности мореплавания и экологических аспектов (что является основным в работе лоцмана), может привести к пагубным последствиям. В этой связи особое значение приобретает выполнение лоцманом обязанностей публичного характера», — отметила эксперт.

На экспертном совете IECCA прозвучал и голос рыбаков. Заместитель председателя Правления Рыбакколхозсоюза Пётр Джунковский обозначил проблемные вопросы прибрежного населения, занятого на небольших рыбохозяйственных предприятиях, расположенных на прибрежных арктических территориях, а также рассказал об основных этапах государственной информатизации рыбопромысловой отрасли.

Доклад «Арктика как объект геополитики гибридных войн» представил генеральный директор Экспертного центра «Национальной безопасности» Николай Литвинов. Модерировал заседание секции руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель. Среди приглашённых экспертов были научные сотрудники Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, генеральный директор ООО «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности РФ, Михаил Григорьев, академик Международной академии транспорта Юрий Савченко, доцент департамента анализа данных, принятия решений и финансовых технологий Финансового университета при Правительстве РФ Анатолий Соловьёв, заместитель генерального директора «Экспертного центра «Национальной безопасности» Виктор Семёнов.

В ходе работы IECCA работала студенческая секция «Инновационные технологии в развитии Арктики», модерировал которую заместитель декана по научной работе ФКБ ТЭК РГУ им. Губкина Дмитрий Медведев.

Источник

Предыдущая новость

Запад уверен в огромном влиянии Путина на ОПЕК Свыше миллиона россиян наблюдали за выборами в прямом эфире Эксперты: Украину может спасти только Россия Зеленский ищет способ уволить Кличко Украинцы посоветовали Порошенко прикрутить вместо газа собственную кастрюлю

Лента публикаций