«Газпром» захватил более трети газового рынка Европы

09.02.2018 1:28 0

«Газпром» захватил более трети газового рынка Европы

В 2017 году доля «Газпрома» на рынке Европы выросла до рекордных 34,7%. Об этом рассказал председатель правления компании Александр Медведев.

Он также отметил, что объем экспорта газа в 2017 году вырос на 8,4% по сравнению с 2016 годом и составил 194,4 млрд кубометров. При этом зарубежные эксперты предполагают, что к 2035 году доля «Газпрома» в Европе составит уже 41%.

По мнению аналитиков, такой успех российской газовой компании обусловлен несколькими ключевыми факторами. В первую очередь это связано с тем, что многие европейские страны увеличили объемы закупаемого газа. Как считает заместитель директора ФНЭБ по газовым проектам Алексей Гривач, это, в частности, стало результатом подъема экономики в ЕС.

«По нашим оценкам, за три года рост спроса составил около 80 млрд кубометров, из которых примерно 30 млрд — рост в 2017 году», — говорит Гривач.

Положительно сказалась на результатах и гибкая ценовая политика «Газпрома» на европейском рынке. Многие европейские страны получали значительную выгоду при закупках больших объемов топлива, что было для них дополнительным стимулом.

При этом реальной альтернативы российскому газу страны ЕС в принципе так и не получили, ведь широко анонсируемые поставки СПГ из США так и не были реализованы в обещанных масштабах. Внутри самого Евросоюза добыча газа также снизилась, поэтому активизация «Газпрома» на европейском рынке вполне закономерна.

На руку «Газпрому» сыграла и погода. В 2016-2017 года зимы в Европе была очень холодные, а потому страны ЕС покупали газ в больших, чем обычно, объемах.

Предполагается, что тенденция по расширению доли «Газпрома» на рынке Европы сохранится и в будущем. Так, зарубежные эксперты предполагают, что к 2035 году доля «Газпрома» в Европе составит уже 41%.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США внесли в санкционный список высших должностных лиц России У Германии хватит боеприпасов всего на один день войны Конгресс национального диалога решает судьбу нефтяной отрасли Сирии Су-35С произвели фурор демонстрацией воздушного боя Россия стала главной темой американского телевидения в 2017 году

Лента публикаций