Губернатор Роман Копин потребовал проверить качество школьного питания на Чукотке

24.05.2019 10:17 1

Губернатор Роман Копин потребовал проверить качество школьного питания на Чукотке

Губернатор Чукотки потребовал провести проверку организации питания в общеобразовательных учреждениях округа. Соответствующее поручение Роман Копин дал профильным ведомствам и компетентным органам. Основанием послужили результаты инспекции деятельности подрядчика, который занимается приготовлением пищи для учеников школы №1 города Анадыря.

— В связи с поступающими обращениями жителей дано распоряжение окружному департаменту образования и науки совместно с муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования, и иными заинтересованными организациями, провести проверку организации школьного питания детей, включая проверку рациона, ассортимента, качества, безопасности и сбалансированности питания. Информацию о результатах проверки, а также предложения о необходимости проведения мероприятий, направленных на улучшение питания детей, в том числе, с расчетами требуемого финансирования, необходимо предоставить до 1 июня 2019 года. Контроль за исполнением распоряжения оставляю за собой, –отметил глава региона.

Поводом для проверки послужили обращения граждан, а также итоги инспекции представителей регионального отделения ОНФ в средней школе №1 города Анадыря. Внимание было приковано к деятельности подрядчика, который занимается приготовлением пищи для школьной столовой. На снимках, которые были представлены на заседании правительства, посвященного этой теме, можно было увидеть неудовлетворительное состояние кухни и обеденной зоны. Кроме того, как зафиксировала проверка, суточные нормы были промаркированы неправильно, а в пищеблоке хранились личные вещи работников.

К решению ситуации оперативно подключилась и мэрия Анадыря. Был составлен соответствующий акт.

— На акт реагируем, с администрацией школы разбираемся. С подрядчиком «Энер» контракт прекращен. Они будут обязаны провести генеральную уборку и по акту передать в должном санитарном состоянии оборудование, которое летом будут готовить к эксплуатации в следующем учебном году. Все закупки будут осуществляться через аукцион, по целевой субсидии. Рассчитываем, что у нас ситуация с питанием изменится, – сказал врио мэра Анадыря Леонид Николаев.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, в школе №1 Анадыря начался процесс перехода на собственную систему питания. Система аутсорсинга при организации школьного питания показала себя неэффективно по всей России, поэтому в регионах появилась обратная тенденция – обеспечить питание внутри школы. Основная проблема – невозможность обеспечить полный контроль за качеством питания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Унесенные проверкой: К чему приводит ставка «Единой России» на решение «реальных проблем» Песков: Пока преждевременно говорить о поздравлениях президента Путина господину Зеленскому Во втором этапе переписи населения приняли участие 10 000 жителей Чукотки Российские ледоколы окончательно испортили настроение Соединенным Штатам Российские атомные ледоколы станут полноценными боевыми кораблями

Лента публикаций