Инцидент с Bloomberg указывает на проблему с фейками не только в РФ, но и во всем мире

20.12.2019 2:20 0

Инцидент с Bloomberg указывает на проблему с фейками не только в РФ, но и во всем мире

Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло рассказал в интервью «Экономике сегодня», что конфликт Франции и американского издания Bloomberg доказывает, что фейковые новости — всеобщая проблема, которая должна регулироваться законодательно.

Американское издание Bloomberg было оштрафовано французскими властями на 5,6 миллиона долларов в связи с публикацией непроверенной информации о строительной компании Vinci. Два года назад газета сообщила, что эта структура намерена пересмотреть свои счета из-за значительных нарушений в бухгалтерии. После материала этого СМИ на 20% упали акции французской организации. Как позже признались в Bloomberg, опубликованные сведения не соответствовали действительности.

Фейковые новости являются не только проблемой Франции. Этот вопрос актуален и в России. В частности, Bloomberg размещал вбросы о ЧВК «Вагнера» в Венесуэле, которые привели к международному скандалу. Как рассказал в интервью «Экономике сегодня» член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, ответственность за фейки должна быть, особенно когда они приводят к тяжелым последствиям. Например, к падению рыночной стоимости компании.

По словам эксперта, это касается и действий на государственном уровне. Публикации западных СМИ часто направлены на оказание политического давления на РФ и другие страны мира. Поэтому Ремесло считает, что законодательный инструмент для борьбы с такими инцидентами должен быть в России.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров выразил мнение, что разбирательства в Париже из-за двухлетней публикации Bloomberg связаны с конфликтом между ЕС и США. Речь идет о намерении французского правительства ввести налог против крупных информационных гигантов, таких как Google и Amazon. По этому вопросу президенты двух стран Дональд Трамп и Эммануэль Макрон даже проводили встречу на высшем уровне.

Однако, по мнению Федорова, в этой ситуации есть французский внутриполитический подтекст. Как он рассказал в интервью «Экономике сегодня», Париж пытается отстаивать свои национальные интересы, несмотря на то, что США — их главный стратегический партнер. Так французы пытаются реализовывать курс на самостоятельные решения без участия Вашингтона. Эксперт также напомнил, что французское правительство сейчас рассматривает закон о блокировке фейковых новостей.

Сергей Федоров считает, что ситуация с американским Bloomberg может привести к ужесточению политики Парижа в отношении недостоверных новостей. Все это указывает на то, что претензии Москвы к вбросам и не соответствующей действительности информации в СМИ являются не российской, а общемировой спецификой. Государствам, которые отстаивают свой суверенитет, приходится прилагать усилия, чтобы защищаться в информационном плане.

Источник

Предыдущая новость

Путин объяснил молодежи, от чего зависит успех России Порошенко ищет добровольцев для новой провокации Украины в Керченском проливе Экс-глава ЦРУ назвал «безумием» решение Трампа по иранской ядерной сделке Волкер представил «американский сценарий» миротворческой миссии в Донбассе Новости Сахалинской области 27.11.2017

Лента публикаций