Индия хочет обновить свои бронетанковые войска российскими Т-14 «Армата»

30.10.2018 19:19 1

Индийские военные запустили в работу проект Future Ready Combat Vehicle (FRCV) по тотальной реновации боевого состава бронетанковых войск государства. На данный момент в танковом парке ВС Индии большинство машин российские Т-72 в количестве двух тысяч штук и еще одна тысяча более современных танков Т-90. Т-72 зарекомендовали себя очень хорошо, но со временем они стали морально устаревать. Так что Дели планирует заменить все эти машины бронетехникой нового поколения, закупив в рамках программы FRCV порядка 1700 танков будущего.

К танку будущего индийские военные предъявляют серьезные требования: в программе FRCV подробно прописаны его технические и боевые спецификации. Первым пунктом идет вес новой бронемашины, которая не должна быть тяжелее 57,5 тонн. Танк должен быть оборудован пушкой калибра не менее 120 мм, стреляющей не менее шести раз в минуту бронебойными снарядами, способными пробить 650-миллиметровую броню.

Понятно, что и технологически новейший танк тоже будет передовым по всем параметрам. Он должен быть оборудован стабилизированным прицелом с теплоканалом, при этом предполагается, что система наведения будет уметь автономно и автоматически отслеживать боевые цели. Бронемашина будущего должна быть защищена: спереди броней в 800 мм, активной системой обороны и многоспектральными дымовыми приборами.

По мощности такое бронированное ТС должно быть оснащено двигателем как минимум в 1500 лошадиных сил при том, что шестичасовую работу всех ключевых систем танка будет обеспечивать вспомогательный мотор меньшей мощности.

Стоимость потенциального танка вооруженных сил Индии тоже строго фиксирована и не должна быть больше 2,5 млн. длр.

Ясно, что под такие жесткие спецификации сейчас подходит всего несколько машин, производимых мировым военпромом. Главным претендентом на участие в программе Future Ready Combat Vehicle выступает российский танк последнего поколения Т-14 «Армата», который проходит отбор по всем техническим и боевым параметрам, за исключением цены в 4 миллиона долларов.

Ближайшим соперником российского образца выступает южнокорейский танк К-2 «Черная пантера», правда, он стоит и того дороже, порядка 7,5 млн. длр. Украинская бронемашина «Оплот», вероятно, подходит по стоимости, но не соответствует требуемым показателям по скорострельности, и в его боекомплекте нет современных снарядов APFSDS (бронебойные снаряды со стабилизатором и отделяющимся поддоном). Других танков, которые могли бы участвовать в вышеназванной индийской программе, на данный момент просто не существует.

Ранее СМИ писали, что генерал Бипин Рават, возглавляющий генеральный штаб ВС Индии, в этом году посещал Москву, где встречался со своими российскими коллегами. Помимо прочего, на встречах индийского военного чиновника с представителями ВПК РФ обсуждался и вопрос об участии Т-14 в программе FRCV.

Тогда официально не подтверждалось, но, судя по всему, у «Арматы» хорошие шансы, чтобы стать главным кандидатом на статус танка будущего для бронетанковых войск Республики Индия.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пушков: «Хоррор» от Порошенко уже не впечатляет Запад Власти КНДР не собираются встречаться с вице-президентом США во время Олимпиады Киев в бешенстве: Путин снова посетил Крым без разрешения Московский метрополитен продолжает устанавливать зеркала для пассажиров Подавляющее большинство заявлений о нарушениях на выборах оказались ложными

Лента публикаций