Испания пошла по пути киевской хунты

01.10.2017 16:29 0

Испания пошла по пути киевской хунты

Между Каталонией и официальным Мадридом лежит пропасть, которая постоянно увеличивается. Но вместо того, чтобы искать политические решения разногласий, Испания решила пойти по пути киевской хунты.

«Это не демократия, это фашизм!», — пишут пользователи соцсетей после того, как в Каталонии в самом начале референдума о независимости полиция начала применять насилие. Испанские правоохранители блокируют избирательные участки, отгоняют пришедших голосовать, изымают бюллетени и урны. На этом фоне каталонцы оказывают активное сопротивление. Мадрид настаивает на незаконности проведения референдума и стремится насильно остановить процесс.

Дошло до того, что сотрудники гражданской гвардии Испании кувалдой выломали дверь на избирательном участке в Сан-Жульян-де-Рамис, где собирается голосовать глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон. ЧС сообщают о сотнях пострадавших, большинство из которых получили «мелкие травмы» в стычках с полицией. Кроме того, стало известно, что испанская полиция пользуется шумовыми гранатами и резиновыми пулями для разгона пришедших проголосовать. Задержания участников массовых акций продолжаются.

Пучдемон заявил, что применение силы не остановит жителей Каталонии. Он добавил, что «жесткость полиции» опозорила Испанию. Власти Каталонии выступили с обращением к международному сообществу обратить особое внимание на сложившуюся ситуацию вокруг референдума о независимости: «Это не внутренняя проблема Испании, это уже проблема Евросоюза. Мы, каталонцы, являемся гражданами Евросоюза».

Надо сказать, что именно тактика силового подавления и угроз в сторону властей Барселоны и привела к росту протестных настроений. По мнению экспертов, единственным следствием этой акции, назначенной на 1 октября, будет раскол внутри каталонского общества. Дело в том, что еще недавно опросы показали нежелание большинства жителей региона идти на конфронтацию с Мадридом. Поэтому месяца два назад картина была иная и 1 октября каталонцы могли бы проголосовать за то, чтобы провинция осталась частью Испании.

Но крайне жесткая позиция Мадрида поспособствовала резкой радикализации настроений каталонцев, и непосредственно перед днем голосования две трети жителей выступали за независимость. Накануне референдума очевидцы каталонских событий отметили «интересное единение среди людей», когда сам вопрос о независимости отошел на второй план. Теперь люди хотят защищать свое законное право на волеизъявление.

Аналитики отмечают, что сегодня испанское правительство должно срочно искать решение кризиса, который назревал много лет. Мадриду и Барселоне следует начинать переговоры, которые урегулируют конфликт. Ведь даже в Гражданской партии, где называют референдум в Каталонии о независимости незаконным, считают, что необходимы реформы. Они должны решить проблемы коррупции, системы финансирования, здравоохранения и безработицы. В партии уверены, что эти вопросы и способствовали стремлению каталонцев к обретению независимости.

Со своей стороны Еврокомиссия тоже категорически против отделения Каталонии от Испании. Среди ряда экспертов существует мнение, что Брюсселю необходимо дать решительный ответ Барселоне, так как проведение референдума о независимости может послужить примером и для других регионов в странах Евросоюза. В итоге вместо наведения мостов руководство ЕС выбирает путь запретов и насильственного подавления протестов. Но такая политика обнаруживает несостоятельность европейской демократии, о которой уже можно слагать легенды.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США не собираются уходить из Сирии невзирая не нелигитимность присутствия Американцы репетируют побег из Южной Кореи Новый советник Трампа по национальной безопасности требует нанести превентивный удар по КНДР Число украинских миллионеров за год увеличилось на 50% Губернатор Роман Копин поблагодарил жителей Чукотки за активное участие в выборах

Лента публикаций