Китобои Чукотки готовятся к участию в сессии Международной китобойной комиссии

04.02.2018 4:41 1

Китобои Чукотки готовятся к участию в сессии Международной китобойной комиссии

В Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации передан отчет о добыче серых и гренландских китов за 2017 год, подготовленный Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Данный документ является основой для подготовки доклада Комиссионера РФ в МКК, очередное заседание научного комитета которой состоится в апреле текущего года в Словении. Будет рассмотрен вопрос установления шестилетней аборигенной блок-квоты на добычу серых и гренландских китов. В целях подготовки консолидированной позиции морских охотников Чукотки и Аляски по рекомендации Минприроды Правительством Чукотки формируется рабочая группа, в состав которой войдут китобои и представители профильных департаментов. Встреча в рамках деятельности рабочей группы по аборигенному китобойному традиционному промыслу международной китобойной комиссии запланирована в апреле в Барроу (Аляска).

В соответствии с решением Ежегодной сессии Международной китобойной комиссии для России и США установлены совместные блок-квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на период 2013-2018 гг. — 744 серых и 336 гренландских китов.

В нашей стране, напомним, добычей китов занимаются только коренные народы Чукотки. Российская ежегодная часть квоты составляет, не более 135 серых и 5 гренландских китов в год доставленных на берег. В квоту не входят загарпуненные, но потерянные киты и киты с «медицинским запахом». На каждого такого кита составляется акт.

Чтобы не допустить превышения добычи совместных блок-квот Комиссионеры России и США подписали договоры о мониторинге промысла. В соответствии с ними Россия ежемесячно информирует США о результатах промысла серого кита и по каждому факту добычи, в том числе потере, гренландского кита. США информирует Россию о каждом факте добычи серого кита и ежемесячно о ходе промысла гренландских китов. Договорами предусмотрено, что если одна из сторон не добирает по погодным или иным причинам свои части квот, то в сентябре-октябре можно, путем переговоров, передать неиспользованную часть квоты другой стороне.

Промысел серых и гренландских китов на Чукотке всегда ведётся в соответствии с «Особыми условиями аборигенного промысла серого и гренландского китов», с вельботов, байдар и с дюралевых лодок с подвесными моторами. Напомним, всего в 2017 году на Чукотке добыто 119 серых китов и 1 гренландский кит.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1069/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Токсичное обвинение МО завершает голосование по названиям нового российского вооружения Украине понадобились ракеты способные покрывать всю территорию России Украина готовится продать остатки госсобственности Фабрикация «дела Скрипаля» вызвала коллапс в рядах западной коалиции

Лента публикаций