Крымские музеи намерены вернуть золото скифов на Родину

11.09.2019 20:23 0

Золото скифов из крымских музеев до сих пор остается в Нидерландах. Уже пять лет идет российско-украинская судебная тяжба за право обладания золотыми артефактами скифской эпохи. Крымские музееведы предоставили в амстердамский суд новые доказательства того, что все экспонаты с голландской выставки были обнаружены и всегда хранились на крымской земле. Об этом журналистам РИА Новости рассказала Татьяна Умрихина, директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Музейщики Крыма подняли всю имеющуюся документацию, начиная с прошлого века. Архивные доказательства по скифскому золоту отправили в нидерландскую столицу спецпочтой.

«Речь идет об архивных документах, начиная с 19-го века, еще времен Российской империи и по сей день, о происхождении всех музейных предметов», — заявила Умрихина. Она надеется, что эти старинные бумаги убедят голландских судей в том, что все предметы с выставки необходимо отправить на родную крымскую землю, откуда они все появились.

«Апелляционный суд Амстердама в июле принял решение по двум главным пунктам: первое – не дать вывезти коллекцию на Украину до принятия окончательного решения и второе – невозможность применения конвенции ЮНЕСКО к этому случаю, на чем настаивал Киев», — добавила директор. При этом она уточнила, что апелляционный суд принял дополнительные доказательства крымско-российской стороны, и вскоре будет назначена дата продолжения судебного разбирательства.

Напомним, что в феврале 2014 года около двух тысяч экспонатов из четырех крымских музеев были отправлены на выставку в голландскую галерею Алларда Пирсона. После официального окончания экспозиции спустя пять месяцев, в августе того же года, сами голландцы не смогли решить, куда им возвращать золотые предметы скифского происхождения – на Украину или в уже российский Крым, который в марте воссоединился со своей исторической Родиной.

Так что сейчас дело решается в апелляционном суде Нидерландов. Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник, «Музей Тавриды» в Симферополе, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник и археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» борются за возвращения своих экспонатов себе в коллекцию. А Киев настаивает на том, что данное золото – собственность Незалежной, хотя последнее совершенно ложно.

Источник

Предыдущая новость

США отправляют в Тунис наемников из ЧВК Engility Чего ожидать от встречи лидеров США и КНДР? Иркутская прокуратура нашла нарушения в предвыборной кампании Павла Грудинина Сможет ли Мадуро уберечь Венесуэлу от судьбы Ирака и Сирии? Эксперт: Украина не сможет вернуть себе Донбасс

Лента публикаций