Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

15.02.2019 1:46 6

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

Не раз имя Мартина всплывало в расследовании о гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике. Он назывался сотрудником одной из миссий ООН. Однако журналисты ФАН провели свое расследование и выяснили, что под личиной фиксера мог скрываться Кристофер Рэнето из Франции. Он не только работал на французскую разведку, но и был советником бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Рэнето задержали в Антананариву в ночь с 4 на 5 февраля. Как передают сотрудники ФАН, этот человек приезжал на остров Мадагаскар довольно часто. Как ни странно, но предпоследний визит совпал с президентскими выборами. Именно в это время в столице страны были замечены иностранные НПО.

При расследовании выяснилось, что Рэнато задержали по 11 пунктам. Его обвиняют в организации терактов, убийствах, посягательстве на безопасность государства, незаконном хранении оружии и многом другом. В связи с чем его дочь попыталась обелить репутацию отца.

Она опубликовала адвокатский пресс-релиз, где заявила о том, что задержание произошло якобы на незаконных основаниях. При этом она также обвиняет власти Франции в бездействии. Более подробно ознакомиться с переводом документа можно в материале ФАН.

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

Стефани ЛеМейгнен,

Улица Турин, д 5, Париж, 75012.

06 63 73 69 65

Cabinet@lemeignen-avocat.fr

Адвокат при суде.

Париж, 8 февраля 2019.

Пресс-релиз защищающей стороны господина Кристофа Рэнето.

Выходец из Франции рискует быть экстрадированным в ЦАР.

Господин Кристоф Рэнето, французской национальности, был арестован в ночь с понедельника 4 февраля на вторник 5 февраля 2019 в Антананариву, Мадагаскар.

Этот арест произошёл вследствие международного ордера на арест, изданный ЦАР 6 месяцев назад, главные пункты обвинения которого он отрицает.

Этот ордер на арест не имеет силы в малагасийском и французском законодательствах.

В то время, как по решению прокурора малагасийской республики был дан приказ о его экстрадиции во Францию сегодня утром в четверг, он находился в заключении <…> около 48 часов.

Но, мы были проинформированы, что сегодня вечером власти ЦАР должны прибыть на малагасийскую территорию в первом часу завтрашнего дня, чтобы исполнить, вне любых законных процедур, данный мандат.

В связи с чем он рискует быть экстрадированным в ЦАР неотвратимым образом, без того, чтобы быть выслушанным малагасийским правосудием по поводу своей экстрадиции.

Молчание французских властей, в данном деле, более чем удивительное.

Нет никакого сомнения, что экстрадиция означает верную смерть для г-на Рэнето.

Таким образом, мы ожидаем вмешательства МИД в кратчайшие сроки, чтобы избежать его экстрадиции, которая могла бы представлять реальную угрозу его безопасности и физическому здоровью.

После задержания Рэнето, его хотели допросить представители Республики. Однако им не удалось его забрать, так как вмешалась посол Франции Вулаг Анейни. Она добилась того, что защиту над «Мартином» взяло посольство страны.

Также стало известно, что француз использовал и другие имена, например «Альфа» и «Матиас». Кроме всего прочего, его после задержания экстрадировали на родину. При этом, происходило все так, как будто турист возвращается домой, а не перевозят преступника. Кристофер был без наручников и более того, свободно сдал багаж и прошел с ручной кладью в самолет.

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

Также сотрудники ФАН выяснили, что Рэнето предположительно является агентом французских спецслужб. Поэтому нельзя исключать того факта, что предыдущая поездка в Антананариву была связана с местными выборами. Ведь остров все также значим в числе национальных интересов Франции, поэтому они могли забросить туда своего агента, дабы повлиять на исход голосования.

Но это еще не все. Власти ЦАР обвиняют Рэнето в сотрудничестве с исламистской группировкой «Селека». Они устроили теракт в соборе Фатима, где погибло 26 человек.

Интересно, что француз в соцсетях признался в связях с этой организацией. Но все же свою причастность к организации теракта отрицает. Он пытался доказать, что сотрудничал с боевиками, чтобы разобраться в нестабильной ситуации в Республике. Позже он удалил эти записи, но скриншоты сохранились.

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

NorbertWazingolé:

Это Кристоф Рэнето?

GnontoungouGbekanza:

Это выдуманное обвинение со стороны Туадера. Он не перестаёт использовать практику политики диверсии. Он и его некомпетентное правительство.

ChrisopheRainetau

Спасибо, что вы высказались по этому поводу. Я хотел бы выразить моё глубочайшее уважение тем, кому рассудительность помогла быстро понять, что президент Туадера себя чувствует комфортнее в беззаконном обвинение кого-то, нежели чем в управлении страной.

ChrisopheRainetau

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

ChrisCan:

Вот что ясно!

ChrisopheRainetau

ChrisCan спасибо за вашу рассудительность.

Несмотря на то, что у правительства ЦАР есть необходимые доказательства, адвокат Рэнето все отрицает. Более того, она уверяет, что француз не посещал Республику более 15 лет. Но есть неопровержимые доказательства того, что это не так. Он сам выложил фото на свою страницу в Фейсбуке. На ней он находится рядом с главой охранной фирмы «Fox» Клементом Ндотизо. Можно предположить, что встречались эти двое довольно часто и иногда на территории ЦАР.

Кто скрывается под личиной депортированного из Африки «Мартина»

Также стало известно, что Рэнето является учредителем нескольких компаний в сфере безопасности. Хотя у самого француза нет ни военного образования, ни опыта службы в армии.

Проводя свое расследование, сотрудники ФАН обращают внимание, что имя «Мартин» всплывает в деле об убийстве российских журналистов в ЦАР. Оно произошло летом прошлого года. Возможно, именно к этому «фиксеру Мартину» и направлялись корреспонденты из России.

На сегодняшний день в Республике работают группы детективов, расследующих это дело. Будем надеяться, что скоро станет известно, кто организовал покушение на российских журналистов. ФАН также будет продолжать следить за развитием событий.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский профессор: США уже проиграли России в битве за Арктику Турция идет на прямую конфронтацию с США в Сирии Россия поможет инвесторам безопасно вкладывать средства в криптовалюты КПРФ понравилось сравнение Путина коммунизма и Ленина с христианством Квалифицированный ремонт аудиотехники в Москве

Лента публикаций