Латыши скучают по СССР

23.12.2018 12:11 2

Проект русофобской Латвии до конца не реализован. Латыши, помнящие советские времена, испытывают ностальгию. Тоскуют по временам, когда государство заботилось о гражданах, обеспечивало всем необходимым, в том числе натуральной и вкусной едой.

Один из слушателей радио Baltcom по имени Юрис в программе «Вечерний интерактив» рассказал о своей тоске по СССР. Родился он в 1957 году. По национальности – латыш. И при этом лучшими для него были советские времена, когда не приходилось беспокоиться о своем будущем.

Юрис отмечает, что и колбаса тогда была из мяса по госстандарту, и лимонад хороший, а не химия, как сейчас. Его брат имел троих детей, но не мыкался по углам и безденежьем не страдал. Работал на юрмальской стройке, получив от государства 4-комнатную квартиру. Имелась и машина – «Жигули».

Летом он отдыхал по рабочей путевке в санатории, причем ДАРОМ! Проблем с лечением также не было: бесплатная медицина, вежливые и человечные врачи. Ни разу не столкнулся с хамством или вымогательством денег. Занимался спортом. В советские времена вообще никто дома не сидел.

Экономика Латвии росла стремительными темпами. Строились школы, дома, больницы, заводы и различные объекты городской и сельской инфраструктуры. Никаких разногласий на национальной почве не было. Латыши и русские учились в одних школах, дружили, создавали семьи, сохраняя свою языковую идентичность, культуру и традиции. Это был выбор каждого человека, и его защищало государство. Сейчас этого уже нет.

Тоталитарный режим, превративший Латвию в витрину Советского Союза, исчез в 90-х. Ныне независимая Латвия приобрела собственными усилиями статус покосившейся двери свиного хлева на пути в Евросоюз. Знаменательно, что последней машиной, сошедшей с конвейера Рижской автобусной фабрики, оказался катафалк. Так была поставлена точка на эпохе советского процветания прибалтийской республики.

Стоит напомнить, что в России тоже увеличилось число тех, кто с теплотой вспоминает советские времена. Последний опрос показал, что более 60% россиян считают большой ошибкой развал СССР.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские С-300 отбили у Израиля охоту бомбить Сирию Навальный выполнял задание Запада по дискредитации выборов в России Полпред Президента в ДФО побывал в Канчаланской тундре Согласительная демократия Путин учредил НКО «Россия – страна возможностей»

Лента публикаций