Почему Россия вкладывается в гособлигации США?

22.01.2018 8:01 1

Почему Россия вкладывается в гособлигации США?

Как сообщает пресса, в 2017 году Центробанк под управлением Эльвиры Набиуллиной и Министерство финансов во главе с Антоном Силуановым, сделали крупные инвестиции в американские ценные бумаги.

Так, по данным Минфина США, в ноябре 2017 года Россия имела гособлигаций США на сумму около 105,7 млрд долларов, что оказалось на 700 млн долларов больше, чем месяцем ранее.

Это дало повод российской оппозиционной прессе выражать недовольство «излишней поддержкой» США. Якобы, чем хуже отношения России и США, тем больше денег мы им переправляем. Однако в правительстве не раз объясняли, что эти вложения на сегодняшний день оптимальны по соотношению дохода и рисков. Кроме того, американские ценные бумаги дают и другие возможности – например, они позволяют быстро и просто регулировать, в случае необходимости, курс рубля.

И самое главное, американские государственные ценные бумаги до сих пор являются самыми ликвидными в мире и поэтому считаются наиболее безопасным способом хранения накоплений с некоторым доходом и защитой от инфляционных рисков. Гособлигации США при необходимости можно очень быстро продать, при этом на сделки правительство Америки повлиять никак не может.

Отметим, что многие страны также предпочитают делать вложения в американские гособлигации. Так поступают Китай, Япония, Великобритания и другие.

Что же касается «поддержки» Штатов финансами, то такой цели, разумеется, никто не ставит. Не зря же США позиционируют себя как богатую и самодостаточную страну, которая в состоянии не только себя прокормить, но и оказать помощь другим государствам.

Не следует забывать и о том, что резервы России составляют около 450 млрд долларов, а в ценных бумагах США хранятся всего 107 млрд долларов. Остальные средства вложены в другие валюты и активы. Так что Россия не держит все яйца в одной корзине.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Киев хочет покупать российский газ на украинских условиях Путин вызывает у Запада зависть и страх Тиллерсон рассказал, когда с России снимут санкции США вынуждают Европу пойти по «Шелковому пути» России и Китая Чукотские каюры прошли три этапа гонки «Надежда-2018»

Лента публикаций