Лавров: В ОЗХО царят подкуп и шантаж

22.11.2018 5:39 1

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил об установленных случаях шантажа и подкупа членов Организации по запрещению химического оружия, при наделении атрибутивными функциями. Глава МИД РФ обратил внимание на наделение технического органа функциями, являющимися прямой прерогативой Совбеза ООН, что «означает начало наступления на основы международного права».

«Конечно, теперь придется проанализировать сложившуюся ситуацию, проанализировать наши дальнейшие отношения с ОЗХО. Я не думаю что нужно делать какие-то поспешные выводы, сейчас нужно с трезвой головой посмотреть, как можно и можно ли спасти важнейший инструмент международного права, важнейший инструмент нераспространения оружия массового уничтожения — Конвенцию по запрещению химического оружия», — цитирует агентство ТАСС заявление российского министра во время пресс-конференции в Минске.

Кроме того, Лавров высказался о ситуации вокруг наделения технического секретариата ОЗХО дополнительными функциями установления виновных в химических атаках, охарактеризовав обстановку как «нездоровую».

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что «вопреки всем нормам самой Конвенции о запрещении химоружия, и вообще нормам международного права относительно конвенционных документов, решение о наделении технического секретариата функциями установления и назначения виновных было принято голосованием путем слома имеющихся правил процедуры».

Напомним, 20 ноября в Гааге, в Организации по запрещению химического оружия заявили о расширении своих прав. Теперь у ОЗХО есть право на определение виновных в химических атаках в обход Совета безопасности ООН.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трампа назвали истеричной «обезьяной с гранатой» Александр Коган рассказал о ситуации, требующей внимания в отрасли обращения с отходами в Подмосковье Квалифицированный ремонт аудиотехники в Москве Польша шантажирует Евросоюз выходом из состава ЕС Президент Судана попросил у Путина защиты от США

Лента публикаций