Марат Хуснуллин рассказал о достижениях стройкомплекса Москвы в 2017 году

26.12.2017 20:35 1

Марат Хуснуллин рассказал о достижениях стройкомплекса Москвы в 2017 году

В числе самых важных событий уходящего года — завершение реконструкции Щелковского шоссе, строительство развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей, первый этап реконструкции Калужского шоссе.

В 2017 году в городе построено и реконструировано 124 километра дорог, 37 мостов, тоннелей и эстакад, 30 пешеходных переходов. Об этом на заседании столичного Правительства рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

По его словам, 124 километра новых магистралей — это рекордный объем.

«Работа по строительству объектов транспортной инфраструктуры остается одним из приоритетов нашей деятельности», — отметил глава Стройкомплекса.

Среди важнейших событий года он назвал завершение реконструкции Щелковского шоссе, строительство развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей, окончание первого этапа реконструкции Калужского шоссе, ввод нескольких участков Северо-Западной и Северо-Восточной хорд.

С 2011 года реконструировано и построено 667 километров дорог, 199 мостов, тоннелей и эстакад, 190 пешеходных переходов. За семь лет городские магистрали стали длиннее на 16 процентов.

Кроме того, в Московском метрополитене в 2017 году проложили свыше 20 километров новых линий, сообщил Марат Хуснуллин.

«По итогам этого года построено 20,6 километра линий метро и девять новых станций. Работы по строительству метро в городе продолжаются», — уточнил он.

Некоторые участки находятся в высокой степени готовности.

«На завершающем этапе работы по строительству участка Люблинско-Дмитровской линии метро до станции “Селигерская”, а также Калининско-Солнцевской линии до станции “Рассказовка”», — добавил глава Стройкомплекса.

По его словам, до конца 2021 года планируется построить 137 километров линий, 60 новых станций и восемь электродепо.

За последние семь лет протяженность столичного метро увеличилась на 30 процентов. Как только завершатся все запланированные работы, линии подземки станут длиннее в два раза.

В начале этого года ввели в эксплуатацию участок Калининско-Солнцевской линии до «Раменок», в ближайшее время откроется станция «Ховрино» Замоскворецкой линии. Построен первый участок Третьего пересадочного контура от станции «Деловой центр» до станции «Петровский парк». В сентябре состоялся технический пуск, сейчас идет обкатка участка.

За последние семь лет в Москве построено 189 километров железнодорожных путей. Важнейший проект последних лет — открытие в сентябре 2016 года Московского центрального кольца. В рамках совместного с ОАО «РЖД» проекта построено и реконструировано 36 мостов, тоннелей и эстакад.

В уходящем году проведена интеграция платформы Фрезер Казанского направления железной дороги со станцией МЦК Андроновка. В 2018–2020 годах планируется вместе с ОАО «РЖД» интегрировать МЦК с Ярославским, Горьковским, Курским, Павелецким, Рижским, Савеловским направлениями Московской железной дороги и Октябрьской железной дорогой.

В планах на ближайшие три года также строительство 224 километров железнодорожных путей и восьми остановочных пунктов: Ховрина-2, Верхних Котлов, Стрешнева, Новохохловской, Остафьева, Минской, Аминьевского Шоссе, Санина.

Ведется разработка концепции Московских центральных диаметров (МЦД). Ее идея заключается в том, чтобы перевести радиальные пригородные направления в режим работы МЦК со сквозным проездом через город.

«В конце этого года было принято серьезнейшее решение о строительстве диаметральных железнодорожных маршрутов, которые кардинально поменяют всю транспортную инфраструктуру. По вашему поручению, Сергей Семенович, мы приступили к градостроительной разработке этих проектов», — сказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства.

Протяженность столичных дорог выросла на 16 процентов за последние семь лет. За это время построено 667 километров дорог, 199 искусственных сооружений (мосты, тоннели, эстакады) и 190 внеуличных пешеходных переходов, отметил Марат Хуснуллин.

«Каждый шестой метр дорог, каждое третье искусственное сооружение в Москве построены за последние семь лет. Это колоссальные объемы. Мы стабильно в первой тройке мегаполисов мира по темпам дорожно-транспортного строительства», — подчеркнул он.

В 2017 году введено в эксплуатацию 124 километра дорог, 37 искусственных сооружений и 30 пешеходных переходов. Среди основных объектов:

— реконструкция развязки на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей;

— реконструкция участков Калужского шоссе;

— строительство эстакады на пересечении Варшавского шоссе и Балаклавского проспекта (в рамках строительства Южной рокады);

— участки Северо-Западной хорды (в том числе реконструкция Аминьевского шоссе и строительство связки между улицами Мосфильмовской и Генерала Дорохова);

— участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе (включая развязку с шоссе Энтузиастов);

— реконструкция Щелковского шоссе с благоустройством;

— строительство новой поперечной магистрали между Липецкой улицей и Варшавским шоссе (Элеваторная улица — улица Подольских Курсантов — улица Красного Маяка);

— строительство шести путепроводов через железнодорожные пути: на 34-м километре Курского направления МЖД (станция Щербинка); на 18-м километре Киевского направления МЖД (станция Переделкино); на 36-м километре Киевского направления МЖД (станция Крёкшино); на 33-м километре Киевского направления МЖД (станция Кокошкино); между 2-м Южнопортовым проездом и Южнопортовой улицей, а также реконструкция Богородского путепровода через пути МЦК.

«На ближайшие годы запланировано строительство около 300 километров дорог, 76 тоннелей, 42 пешеходных переходов. Мы точно видим продолжение Северо-Восточной хорды, окончание Северо-Западной хорды, кроме одного участка в районе канала имени Москвы», — сообщил глава столичного Стройкомплекса, добавив что сейчас ведутся работы по комплексной увязке двух хорд и Южной рокады. Это позволит разгрузить радиальные направления.

В 2017 году в Москве было построено около восьми миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 3,15 миллиона «квадратов» — жилье. В целом за последние семь лет возведено 13 процентов от всего объема столичной недвижимости.

Завершается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения (так называемых сносимых серий). В этом году демонтировано 42 пятиэтажки сносимых серий, а всего с начала реализации программы снесено 1686 домов. Таким образом, городская программа переселения жителей пятиэтажек выполнена на 97 процентов. В новые квартиры заселились свыше 160 тысяч семей (более 450 тысяч человек).

Программа реновации стала важнейшим проектом 2017 года. Она во многом определяет градостроительное развитие Москвы на ближайшие 15 лет, формируя городскую среду нового качества — гармоничную, привлекательную, открытую и комфортную.

В программу включен 5171 дом общей площадью 16,3 миллиона квадратных метров. При переселении новые квартиры получит один миллион москвичей. В 2017–2021 годах планируется расселить 41 тысячу квартир.

«Начиная с первых месяцев следующего года мы уже начнем людей переселять в новое, построенное по повышенным стандартам благоустройства и качества жилье», — сказал Марат Хуснуллин.

Сейчас во всех административных округах и районах города, включенных в программу реновации, подобрано 236 площадок для возведения стартовых домов. Начать их проектирование и строительство — приоритетная задача на 2018 год. Это позволит расселить 41 тысячу квартир к 2022 году.

На севере, востоке и западе Москвы уже построено 12 жилых домов, в которые в начале следующего года можно переселить первых участников программы реновации. Жители старых пятиэтажек могут посмотреть, как будут выглядеть их новые дома и квартиры, в специальной экспозиции «Шоу-рум квартир по программе реновации» на ВДНХ.

Программа реновации реализуется под контролем Общественной палаты Москвы. Всего представители общественного штаба обработали 11,5 тысячи обращений. 554 человека получили личные консультации, 2,9 тысячи — письменные ответы, с восемью тысячами проведены беседы по телефону.

Социальная инфраструктура Москвы в 2017 году пополнилась 13 школьными зданиями (среди них экспериментальная школа на 2100 мест в Некрасовке — самая большая школа в России). Кроме того, было построено 14 зданий детских садов, восемь зданий медицинских учреждений, 22 спортивных объекта, пять учреждений культуры.

Всего за семь лет в столице появилось 494 социальных объекта, в том числе 80 школ и блоков начальных классов, 217 детских садов, 66 объектов здравоохранения, 90 спортивных объектов, 41 учреждение культуры. Марат Хуснуллин сообщил, что в ближайшие три года в городе построят еще 274 социальных объекта. «Это те объекты, на которые получены разрешения, то есть они обязательно будут построены», — уточнил он.

Парк «Зарядье» с уникальным парящим мостом, открытый в День города, стал новой главной достопримечательностью Москвы. Это первый крупный парк, созданный в пределах Бульварного кольца за последние 200 лет. Сразу же после открытия новая парковая зона площадью 10,2 гектара стала центром притяжения жителей и гостей столицы. К декабрю «Зарядье» посетили почти 2,5 миллиона человек.

В 2018 году в парке будут завершены работы по строительству концертного зала. Он станет площадкой мирового уровня с двумя залами и двумя амфитеатрами общей вместимостью 3960 мест. Особенностью здания станут фасады: два из них будут погружены в наклонный рельеф местности. Не менее оригинальной будет кровля — крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, получившая название стеклянной коры.

Уникальная акустическая система и трансформируемый партер позволят реализовать самые амбициозные творческие проекты. Акустические испытания залов проводились под руководством Ясухисы Тоёты (Yasuhisa Toyota) — президента компании Nagata Acoustics. В его послужном списке — звуковое проектирование Концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Центра исполнительских искусств имени Ричарда Фишера в Нью-Йорке и других культурных площадок.

Марат Хуснуллин также напомнил, что в следующем году по поручению Сергея Собянина на территории парка «Зарядье» пройдет урбанистический форум.

В этом году завершена реконструкция ключевого объекта предстоящего чемпионата мира по футболу — Большой спортивной арены «Лужников» площадью 221 тысяча квадратных метров. Именно здесь пройдут церемония и матч открытия, один из полуфиналов и финал турнира. За происходящим на стадионе сможет наблюдать 81 тысяча зрителей.

«Сегодня ФИФА признала “Лужники” одним из лучших стадионов по архитектуре и обзору поля», — отметил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства.

На стадионе больше нет слепых зон. Козырек трибун увеличен до 14 метров и закрывает почти все зрительские места. Натуральный газон позволяет проводить матчи любого уровня. Стадион накрыт уникальной (самой большой в России) интерактивной кровлей, площадь которой 30 тысяч квадратных метров.

В обновленных «Лужниках» увеличилось количество основных входов: их стало 16 вместо 13. На верхнем уровне стадиона оборудована самая большая в Европе панорамная площадка протяженностью 1000 метров. С нее открывается живописный вид на центр города, Новодевичий монастырь, небоскребы «Москва-Сити», МГУ имени М.В. Ломоносова.

«С точки зрения спортивной инфраструктуры мы полностью готовы к встрече чемпионата мира. Все заявленные объекты построены — как три крупных стадиона, так и девять тренировочных полей. Кроме этого, в 2018 году должна быть завершена реконструкция стадиона “Динамо” — тоже знакового объекта. Это не просто стадион, а многофункциональный комплекс спортивных объектов», — добавил Марат Хуснуллин.

Развитие территории олимпийского комплекса продолжится и в ближайшие три года. Основной задачей станет возрождение и развитие территории как главного спортивного парка России. Процесс обновления затронет всю территорию комплекса площадью 160 гектаров.

Уже сейчас на территории спортивного комплекса в два раза увеличилось количество зеленых насаждений. Здесь высажено 1050 деревьев и 53 тысячи кустарников, разбито 15,7 тысячи квадратных метров цветников. На площади 100 тысяч квадратных метров появились новые зоны для занятия спортом под открытым небом. В их числе девять новых воркаут-площадок, часть из которых оборудована для маломобильных граждан. На площади 400 тысяч квадратных метров обновлена пешеходная сеть парка.

Сейчас на территории олимпийского комплекса строится 28 новых спортивных объектов, реконструируется 17. Таким образом, в «Лужниках» откроется 45 современных площадок для занятий спортом. Среди них:

— многофункциональный плавательный центр площадью 56,5 тысячи квадратных метров с тремя бассейнами (50, 25 и 25 метров), аквакомплексом и детским центром;

— центр художественной гимнастики площадью 23,5 тысячи «квадратов» вместимостью четыре тысячи человек. Помимо залов для тренировок и выступления спортсменов, в центре оборудуют общежитие для проведения сборов и приема гимнастов из других городов;

— универсальный спортивный зал «Дружба» площадью 16,4 тысячи квадратных метров;

— ледовый дворец «Кристалл» площадью 24,5 тысячи квадратных метров;

— теннисный клуб с 26 кортами площадью 50 тысяч квадратных метров;

— три футбольных поля.

Кроме того, в ближайшем будущем «Лужники» и Воробьевы горы, а также Парк Горького свяжет канатная дорога с тремя станциями («Улица Косыгина», «Воробьевская набережная», «Лужники»). Протяженность канатной дороги составит около 700 метров, пропускная способность — 1600 человек в час.

По предварительным подсчетам, после завершения всех работ по благоустройству олимпийский комплекс «Лужники» будут посещать пять миллионов человек в год.

Также в планах на 2018–2020 годы открытие обновленного стадиона «Динамо», спортивного кластера в Некрасовке и конноспортивного комплекса в поселке Северном.

Москва продолжает масштабную программу реорганизации промышленных зон. В этом году на заброшенных территориях было построено 1,9 миллиона квадратных метров недвижимости, в том числе 0,8 миллиона квадратных метров жилья и шесть социальных объектов.

Всего с 2011 года на территории столичных промзон возведено 6,87 миллиона квадратных метров недвижимости, из них почти четыре миллиона квадратных метров жилья, 15 детских садов, 13 школ, семь спортивных объектов, три учреждения объекта культуры и пять — здравоохранения.

На данный момент утверждено 72 проекта планировки территорий промзон.

Продолжается активное развитие присоединенных территорий. В уходящем году в ТиНАО построено 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости (в том числе восемь социальных объектов) и создано 10 тысяч рабочих мест.

Всего за последние пять лет в ТиНАО создано 110 тысяч рабочих мест, построено 12 миллионов квадратных метров недвижимости (в том числе 61 социальный объект), благоустроено 13 парков. В ближайшие три года темпы развития присоединенных территорий планируется сохранять. Ожидается, что в ТиНАО появится семь миллионов квадратных метров недвижимости, 30 детских садов, 10 школ, 10 учреждений здравоохранения и 10 парков. В результате будет создано еще 30 тысяч рабочих мест.

Помимо строительства недвижимости и создания новых парков, ведутся работы по улучшению транспортного обслуживания Троицкого и Новомосковского округов. В 2016 году для жителей запустили станции «Румянцево» и «Саларьево» Сокольнической линии метро.

Всего за пять лет в ТиНАО построено 77 километров дорог, 19 мостов, тоннелей и эстакад. Основная их часть — 49 километров дорог, 16 искусственных сооружений и 22 пешеходных перехода — введена в эксплуатацию в этом году. В частности, реконструирована автодорога Боровское шоссе — Киевское шоссе — деревня Ботаково с эстакадой в поселении Первомайском протяженностью 15,39 километра.

В 2018–2020 годах на присоединенных территориях планируется построить 130 километров дорог, 38 искусственных сооружений и 27 пешеходных переходов. Но самым важным проектом является открытие пяти новых станций метро Сокольнической линии от «Саларьева» до «Столбова». Таким образом, 30 процентов жителей ТиНАО будут жить в шаговой доступности от метро.

По словам Марата Хуснуллина, транспортный каркас новых территорий уже образовался. А в планах города на ближайшие годы — продолжить строительство дорог и метро, а также реконструкцию железнодорожных путей.

Одним из основных событий уходящего года стало утверждение правил землепользования и застройки города Москвы. Новые нормативы защищают сложившиеся городские районы от уплотнительной и хаотичной застройки, формируют строительный потенциал на реорганизуемых территориях.

Всего в городе действуют разрешения на строительство 37,4 миллиона квадратных метров недвижимости. В рамках Адресной инвестиционной программы в 2018–2020 годах запланировано ввести в эксплуатацию 600 объектов.

В 2017 году по итогам проведения экспертизы проектно-сметной документации удалось сэкономить 120,3 миллиарда средств городского бюджета. «Вообще в этом году нас рекордный объем экономии бюджетных средств. Более 120 миллиардов сэкономлено в результате экспертиз по итогам 2017 года, на 16,3 процента в среднем снизились расходы, на 23 процента — по метрополитену», — пояснил заммэра.

Правительство Москвы продолжает системную работу по снижению избыточных административных барьеров в строительстве и повышению инвестиционной привлекательности вложений в недвижимость столицы.

Ключевым направлением остается перевод государственных услуг в строительной сфере в электронный вид. В частности, с 1 июля этого года госуслуга «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков в городе Москве» (выдача базового документа, без которого невозможно начать проектирование объекта) предоставляется только в электронном виде. В результате срок выдачи градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) сократился с 30 дней до 20. Кроме того, по одной заявке застройщик может получить ГПЗУ с техническими условиями подключения ко всем видам сетей.

В 2017 году в электронный вид переведены еще две государственные услуги: по подготовке, утверждению и изменению ГПЗУ, а также по выдаче технического заключения о соответствии сводному плану инженерных сетей и подземных сооружений.

Таким образом, сегодня в электронном виде предоставляется 18 государственных услуг в сфере строительства, из них 15 — исключительно в электронном виде. Как следствие, 90 процентов заявок на предоставление государственных услуг в строительной сфере подается в электронном виде.

С марта этого года начал работу единый контактный центр Стройкомплекса Москвы. Он оказывает оперативную консультационную поддержку по любым вопросам, касающимся строительства. За время работы специалисты обработали более девяти тысяч обращений. Из них около 35 процентов — обращения граждан по программе реновации, 25 процентов — вопросы проектных и строительных организаций по порядку получения госуслуг.

Говоря о дальнейших планах, Марат Хуснуллин отметил, что в ближайшие десять лет транспортная инфраструктура столицы расширится на 66 процентов, а улично-дорожная сеть — на 22 процента. «Недвижимости добавится: фактически каждый пятый квадратный метр будет новый, из них 44 процента — жилье, социальная инфраструктура прирастет 768 объектами», — заключил он.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ротшильды отказались покупать компанию «Рошен» Петра Порошенко В МИД РФ объяснили необходимость ведения переговоров с террористами Пентагон обвинил НАТО в неспособности напасть на Россию Украина по-прежнему остается крупнейшим покупателем российского угля Посол США в России напомнил Конгрессу, что Путин силен как никогда

Лента публикаций